Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Красота  >  Оригинальные методики

Снизь стресс: понюхай рубашку любимого

11.01.2018  |  20:38
14039.jpeg

Женщины, которые вдыхали запах рубашек своих партнеров, имели более низкие уровни гормонов стресса

Один только запах вашего возлюбленного поможет вам пережить любые стрессовые дни, - об этом говорится в последних исследованиях поведения людей.

У женщин оказывались более низкие уровни стресса - даже после того, как они вдыхали запахи сорочек, которые носили их любимые. С другой стороны, запахи незнакомцев женский стресс только увеличивали.

Поддержание отношений между людьми из-за командировок, дальних поездок становится все более распространенным, исследователи Университета Британской Колумбии предложили на основе собственных исследований полезный совет для эмоциональной поддержки разлученных обстоятельствами пар.

Представители около трех процентов супружеских американских пар сообщили, что в 2017 году им приходилось часто разлучаться.

«С глобализацией люди все чаще устраиваются на работу вдали от постоянного местожительства», - сказал старший автор исследования Франсес Чен.

«Наши исследования показали, что если взять с собой одежду, которую носил ваш любимый человек, это может помочь снизить уровень стресса вдали от него», - добавила она.

Это исследование далеко не первое, результаты которых основываются на том, что гармония и избавление от стресса находится в наших головах.

Предыдущее аналогичное исследование показало, что более низкие уровни гормона стресса, называемого кортизолом, обнаружились у крыс, когда они собирались рядом со знакомой крысой

Однако успокаивающий эффект исчезал, как только крыса переставала чувствовать запах своих близких.

У людей всё обстоит точно также: дети успокаиваются, когда слышат запах материнского молока, а чужие запахи оказываются для многих намного сильнее и часто - отвратительней.

А, феромоны, как известно, играют важную роль в химических процессах нашей повседневной жизни с ее предполагаемым романтическим интересом.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Личность и социальная психология», показывает, что запах является большим, чем простая привлекательность, он добавляет нам еще и чувство безопасности - по крайней мере, для женщин.

В последние годы ученые обнаружили, что женщины имеют на 50% больше обонятельных - или чувствительных к запаху - клеток в своем мозгу, чем мужчины.

Шесть продуктов, которые заставляют вас пахнуть и действовать сексуально 

Сельдерей: В ряде исследований было установлено, что употребление сельдерея действительно может повысить уровень феромонов в поту, что делает его более привлекательным для женщин.

Авокадо: этот фрукт содержит витамин B6, питательное вещество, которое увеличивает производство мужских гормонов, и калий, который помогает регулировать щитовидную железу женщины, два элемента, которые помогают людям и женщинам в настроении.  

Ягоды Годжи: считается, что это сильный сексуальный стимулятор, поскольку ягоды goji повышают уровень тестостерона, который стимулирует либидо как у мужчин, так и у женщин, отчасти благодаря усилению запахов в организме. Они также улучшают общую выносливость, настроение и благополучие, все из которых являются жизненно важными компонентами для захватывающей сексуальной жизни.

Темный шоколад: немного сладкого лечения повышает чувствительность к гормонам серотонина и дофамина, помогая снизить уровень стресса и способствовать расслаблению. 

Пчелиная пыльца:  не только пыльца пчел отлично подходит для сексуального влечения, но и дает вам уверенность в себе, устойчивую энергию, повышает вашу выносливость, снимает стресс и повышает иммунитет. Это также оказывает огромное влияние на количество сперматозоидов, и даже считается, что это увеличивает рождаемость. 

Мужчины «производят больше запаха», чем женщины, - утверждает соавтор исследования Марлиз Хофер.

Итак, исследователи полагали, что если запах рубашки будет влиять на какую-либо одну группу, это будет наиболее очевидно у женщин.

Они набрали 96 прямых пар и случайно выделили одну треть из них, чтобы понять, как они отнесутся к запаху рубашки незамужнего мужчины, одну треть - для определения отношения к запаху рубашки незнакомца, и еще треть - к запаху рубашки, которую носит их партнер.

Чтобы убедиться в том, что уровни стресса, запаха и чувствительности к стрессу были последовательными, исследователи должны были убедиться, что все женщины находятся в одной стадии менструального цикла.

Мужчинам были предоставлены простые белые футболки, которые они должны были носить в течение 24 часов, в том числе постель на ночь, отдельно от своего партнера, ониь провели два дня без дезодоранта.

Затем исследовательская группа измерила уровни кортизола у разных групп женщин, и расспросила, как они себя чувствуют.

Женщины, которым дали рубашки с запах их партнеров, его узнавали, успокаивались, а их уровень кортизола быстрее возвращался к норме, указывая, что они лучше справлялись со стрессом.

«Запах - не широко распространенный способ общения, - сказал Хофер, - но в отношении родителей и детей результаты очень показательны».

 По теме:

Запахи, которые "разводят" нас на деньги

Если запах партнера отталкивает

Запах: репеллент делает человека невкусным

Аромат любви, или Чем пахнет наше тело

О причинах запаха, его изменении и отсутствии обоняния 

Елизавета Васильева 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекологияСтоматологияКрасота Зрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео