Оригинальные методики

Управлять своими эмоциями - это просто!

Основная идея тренировки эмоций - избавиться от отрицательного психоэмоционального напряжения и последствий, которые вызывают негативные эмоции.

Умение регулировать эмоции, каждодневно и ежесекундно находясь в бешенном ритме жизни, которая не всегда приносит приятные сюрпризы - настоящее искусство. Хотя, как показывает практика, дело это совсем несложное и нужно лишь научиться настраивать себя отказываться от душевных вспышек негатива, либо же заменять их на приятные. Это позволяет избавиться от многих проблем на работе, в личной жизни и даже со здоровьем. 

Что такое эмоция

С точки зрения науки эмоции - особый вид психических процессов или состояний человека, которые проявляются в переживании каких-либо значимых ситуаций (радость, страх, удовольствие), явлений и событий в течение жизни.

Психологи смягчают терминологию, отмечая, что эмоция, это, в том числе - увлекательный процесс, вернее, десятки явлений психической жизни, который помогают человеку жить полноценно.

Но кроме этого эмоции имеют громадное влияние на жизнь человека в целом. Ведь сколько раз он творил глупости, находясь под теми или иными эмоциями, что впоследствии перечеркивало целые годы его жизни и труда, превращая жизнь в хаос.

Эмоции способны регулировать поведение, восприятие, ощущение, отношение и запоминание. И умение их регулировать (держать под контролем) - значит уметь управлять своей жизнью.

По словам психиатра и автора книги «Внимательный мозг» Дэниела Сигела, справляться с эмоциональными вспышками помогут тренировки, способные не отказываясь от ярких проявлений чувств, навести в них порядок. Он заверяет, что его методика актуальна для работы как с избыточным возбуждением, так и чрезмерной эмоциональной апатичностью.

Эмоции на страже здоровья

О том, какое громадное влияние наши эмоции оказывают на наш же организм - написаны тонны научных трудов и «любительских» наблюдений. Эксперты, вне зависимости от наличия у них ученой степени, сходятся в одном: эмоции могут погубить человека в буквальном смысле и также могут превратить его жизнь в легкую и радостную и даже укрепить здоровье.

Тренировка эмоционального равновесия

Как уже сказано, тренировать способности управления эмоциями, в частности, и эмоциональным фоном, в общем - это не изгонять их из жизни, делая ее пресной. Основная цель - научиться переживать чувства, которые мы хотим пережить, не подвергая себя разрушению. Научиться, если хотите, гибкости чувств и равновесию.

Ничего особо нового Дэниел Сигел не предлагает, но он настаивает, что справиться с душевными терзаниями поможет медитация.
Современные ученые неоднократно говорили о действенности медитации и о том, что эта практика созерцания действительно изменяет мозг. Научное объяснение этому в том, что медитация активирует левое полушарие, ответственное за эту способность.

Попробуйте сделать это упражнение прямо сейчас

Выпрямите спину и сядьте на стул или в удобное кресло. Ноги держите прямо и слегка раздвиньте ступни в разные стороны. Дыхание ровное, спокойное. Закройте глаза и посмотрите внутрь себя. Когда вы это сделаете, то ощутите себя в своем теле, сидящем посреди комнаты. Следите за дыханием (вдох - выдох) и старайтесь ни о чем не думать. Вы заметите, что ваш ум начнет блуждать и теряться в непрошеных мыслях, воспоминаниях, чувствах и заботах. Не обращайте внимание на это, просто продолжайте дальше следить за вдохами и выдохами.

Затем представьте, что вы плаваете в океане вашего сознания. Опускайтесь ниже - ведь именно в толще воды царят спокойствие и безмятежность, а на поверхности бурлят страсти и кипит вода. Опускайтесь ниже в океан и просто наблюдайте за тем, что происходит с вашим сознанием. Отмечайте какие переживания вы испытываете, но не поддаетесь им, а просто смотрите на них-словно вам демонстрируют фильм.

Когда будете готовы, открывайте глаза, продолжая удерживать в себе ощущение безмятежности, созерцания и отсутствия тревог.

Попробуйте, это совсем не сложно, зато очень полезно. События и эмоции, которые придут в вашу жизнь изменятся и её качество улучшится.