Оригинальные методики

Сигаретные упаковки сделают "без лица"

Министерство здравоохранения России рассматривает возможность введения новых требований к выпуску пачек сигарет по примеру некоторых европейских стран. Об этом рассказала руководитель ведомства Вероника Скворцова. Предполагается, что упаковки станут выполняться в одном цвете, не рекламируя марки производителей.

Ожидается, что такие однотонные упаковки предотвратят у детей и молодых людей желание начать курить, а также послужат мотивацией бросить курить, защитят граждан от маркетинговой агрессии табачной индустрии.

Однако для реализации нововведения потребуется скорректировать законодательство ЕЭС. Министр подчеркнула, что принятие «прошлого» антитабачного закона в России, входящей в список самых курящих стран мира, способствовало снижению потребления табака более чем на 20%.

Упаковка для сигарет уже претерпевала изменения, когда на пачках «рисовались» страшные картинки, показывающие онкологические заболевания, возникающие в результате курения, но сила привычки и адаптация к ограничениям большинства курильщиков показывает невысокую эффективность предпринятых мер. Поэтому возникает необходимость в новых методиках антитабачной борьбы.

«Пустые упаковки» табачных изделий используются не только в странах Европы, но и в Новой Зеландии, Австралии. Обсуждение внедрения «обезличенной» пачки на национальном уровне проводится сегодня в Турции, ЮАР, Швеции и других странах.

Опрос, проведенный среди австралийских курильщиков, в результате показывает, что простая упаковка, выполненная коричнево-болотных тонах, не вызывает желания взять ее в руки, оставляет неприятное впечатление. С исчезновением рекламы с упаковки у многих пропало ощущение вкуса табака и вообще желание курить.

Фото:www.trud.ru

Еще по теме:

В 2033 году россиянам навсегда запретят курить

Как бросить курить и не начать заново, если нет сил?

Борьба с курением: Лечение хуже болезни?

Курение "убивает" не только легкие, но и мозг | Правда.Ру

Ученые: курильщики плодят тупых пьяниц