Оригинальные методики

Как в пожилом возрасте избавиться от бессонницы с помощью народных средств?

Нарушения сна у людей пожилого возраста встречаются очень часто, при этом следует крайне осторожно подходить к выбору способов устранения этой проблемы. Дело в том, что бессонница может являться следствием различных хронических заболеваний или возрастных изменений. В этом случае прием медикаментов без рекомендации врача только обострит ситуацию. Если сразу обратиться к специалисту за медицинской консультацией возможности нет, стоит попробовать применить народные средства, которые столь же эффективны в борьбе с нарушенным сном, но при этом безвредны для организма.

Проверенные народные средства в борьбе с бессонницей для пожилых людей:

  • отвар пустырника;
  • теплое молоко с медом;
  • отвар корня валерианы;
  • настойка из семян крапивы на воде;
  • отвар из шишек хмеля;
  • травяные чаи с успокаивающим эффектом.

Кроме того, для лечения бессонницы идеальным дополнением станет комплексный массаж, который будет направлен на ускорение всех процессов в организме человека, улучшение кровообращения, снятие отеков и неприятных болевым симптомов. Массаж перед сном окажет релаксирующее воздействие на организм, поднимет настроение и избавит от тревожности.

Если же никто из близких не умеет делать массаж, достаточно проводить регулярную процедуру «точечных прикосновений». На теле человека присутствует несколько «сонных точек», которые расположены в разных частях туловища. Точечный массаж окажет расслабляющее воздействие на страдающего бессонницей. Так, самыми эффективными и усыпляющими считаются точка, расположенная на переносице между бровями, точка в центре груди, расположенная на 3 сантиметра выше кончика грудной кости, точка на запястье над выступающей косточкой. Перед сном следует осуществлять аккуратный массаж каждой из них в течение 1-3 минут, совершая круговые движения по часовой стрелке без сильного нажима.

Пожилым людям, страдающим бессонницей, крайне важно проводить регулярную дыхательную гимнастику. Она занимает не более 20 минут в день, при этом является отличной профилактикой храпа, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снимает излишнюю тревожность.

Меры профилактики

Известно, что бессонница гораздо реже беспокоит тех пожилых людей, кто много времени проводит на прогулке. Поэтому врачи советуют заводить в этом возрасте четвероногого друга, который будет мотивировать каждый день выходить на улицу и прогуливаться хотя бы вокруг дома. Главное, подобрать правильную породу собаки, чтобы уход за ней не стал в тягость.

А также в качестве профилактики бессонницы выступают любые хобби и новые интересные занятия, например, уход за маленьким садом перед домом, кулинария или просто встречи с друзьями и близкими. День будет максимально насыщен положительными эмоциями, пусть и небольшими.

Фото:www.la-woman.ru

Еще по теме:

Лекарство от бессонницы: лечь и уснуть

Чем опасен плохой сон | Правда.Ру

Что с нами происходит во время сна?

Сон расскажет о вас как хороший диагност

Лечим бессонницу лекарствами и без них