Оригинальные методики

Неизвестные факты о температуре тела

Оптимальная температура человеческого тела - 36,6 градусов. Но показатели термометра могут варьироваться и не только при наличии заболеваний. Приведем несколько любопытных фактов, связанных с температурой тела, неизвестных широкому кругу.

Четыре градации температуры

Существует четыре градации температурного режима. Субнормальный, когда температура колеблется в пределах 35,8 - 36,5 градусов, нормальный - показатели в пределах 36,6 - 37,4 градусов, субфебрильный - 37,5 - 38 градусов, лихорадочный, когда температура достигает показателя выше 38 градусов. Первая и вторая группы объединены в одну, поэтому температура 35,8 - 37,4 градусов считается нормальной.

С годами человек "остывает"

Это научный факт, подтвержденный многочисленными исследованиями. Необходимо учитывать его, ведь находясь в зрелом возрасте, даже малейшее понижение температуры - на 2-3 градуса - может привести к тому, что человек не заметит заболевания, а значит, упустит время для своевременного похода к врачу.

Ниже температура - крепче сон

В прохладной проветренной комнате человек засыпает быстрее, а его сон намного крепче. В Голландии провели исследование, выдав добровольцам специальные костюмы, способные охлаждать кожу на несколько градусов. Все добровольцы спали крепко, а люди, находившиеся в возрасте и страдающие бессонницей, особенно оценили преимущество такого костюма.

Температура позволяет установить время смерти

Каждый из нас смотрел детективы, где происходили убийства, но сотрудники правоохранительных органов устанавливали точное время смерти. В реальной жизни так происходит постоянно, поэтому киниматографисты ничего не выдумали. У мертвого человека температура тела падает в среднем на 1,5 градуса в час, что дает возможность определить его точную дату смерти до тех пор, пока температура его не будет такой же, как и температура воздуха.

Судмедэксперт обычно просовывает руки под мышки погибшего, чтобы понять, когда он отошел в мир иной. Теплое тело свидетельствует о том, что человек скончался не так давно, а липкое и холодное - о том, что смерть наступила более суток назад.

Шапка не помогает

В холодную погоду все твердят о том, что нужно непременно надевать шапку. Это заблуждение, она не спасет от переохлаждения. При морозе температура падает во всем организме, а не только в голове. Чтобы не мерзнуть, нужно одеваться теплее, следить за тем, чтобы все участки тела находились в тепле. Начинать необходимо с ног, если они будут в тепле, человек не простудится. А шапка защитит от отита, убережет голову от ветра.

От температуры зависит вес

Исследования американских ученых привели к неожиданным результатам. Оказывается, что люди с избыточным весом и низкой температурой склонны к ожирению, набирая примерно по два килограмма в год. Такие неспособны просто биологически производить тепло. Решением данной проблемы может стать кардинальное изменение образа жизни. Необходимо больше двигаться и чаще гулять.

Фото: zaletela.net

Еще по теме:

Врачи рекомендуют опасаться первых морозов

Выбираем градусник для всей семьи

Если "скачет" температура. Первая помощь. Видео

Не можете согреться? Бегом к врачу!

Не прячьтесь от лечебного холода