Мать и дитя

Как выбирать детские игрушки, чтобы не навредить здоровью ребенка

Родители, когда присматривают своему малышу новую игрушку, часто руководствуются ее эстетическим видом, размером, функциями и, естественно, ценой. Родителям хочется угодить малышу, им кажется, что яркая окраска и большой размер приведут малыша в восторг. Отчасти это правильно, но почему-то мало кто обращает внимание на качество приобретаемой игрушки, на материал из которого она сделана, и на краску, которой она окрашена. А ведь это очень важно.

Бывает, что игрушка источает неприятный химический запах. А хитрый продавец уверяет, что через несколько дней или после мытья запах пропадет. Предлагаем несколько рекомендаций экспертов, как выбрать правильную игрушку, которая не причинит вреда здоровью ребенка.

Цвет

Недобросовестные производители дешевых игрушек, не задумываясь о последствиях, применяют некачественные и даже вредные красители. Обычно такие игрушки имеют очень яркие и неестественные цвета, их называют ядовитыми или токсичными. Некоторые имеют стойкий химический запах. В такие красители часто входят ртуть или свинец, причем в таком количестве, которое превышает норму в сотни раз.

Дефекты окраски

Перед покупкой игрушку нужно внимательно осмотреть. Если она окрашена неравномерно, видны наплывы краски, то, скорее всего, это некачественный товар. Также стоит послюнить палец и потереть окрашенную деталь игрушки. Если краска смажется и оставит следы на коже, такую игрушку покупать точно не следует.

Звук

Замечали, как некоторые игрушки громко шумят? Иногда даже взрослому может стать дурно от грохота музыкальной игрушки. Представьте, как такая игрушка повлияет на слух малыша. Бывали случаи, когда такие игрушки причиняли реальный вред слуху ребенка. Следует выбирать такие игрушки, где можно самостоятельно регулировать громкость или вообще его отключать.

Запах

Ни одна уважающая себя компания по производству игрушек не допустит неприятного аромата своей продукции. Любой резкий химический запах говорит о том, что игрушка испаряет вредные вещества и способна вызвать аллергию или приступ астмы, а может даже привести к серьезному пищевому отравлению. Качественный товар пахнет только фабричной новизной, этот запах должен выветрится в течение нескольких часов.

Швы

Некачественные мягкие игрушки легко определить по большому количеству швов. Как правило они пошиты абы как. Это касается и одежды кукол. Их одежда легко рвется, а из швов торчит множество ниток. На изделиях из пластмассы может отслаиваться краска, а мелкие детали плохо закрепляются, что может привести к их отделению и попаданию в гортань или нос ребенка, ведь малыши все тянут в рот.

Сертификат

Конечно, желательно покупать игрушки в специализированных и крупных магазинах, где ведется серьезный контроль за товаром. Если есть сомнения, всегда можно потребовать сертификат качества. Стоит остерегаться покупок на рынках, в ларьках подземных переходов, где чаще всего продают вредные и опасные игрушки.

Фото: krylatskoye.ru

Еще по теме:

Игрушки - полезные и опасные

Психологи: не учите детей играть!

Доктор МакГроу: игрушки формируют ориентацию ребенка