Мать и дитя

Эксперты предупредили об опасности гематогена

Люди, жившие в Советском Союзе, до сих пор помнят вкус популярного тогда гематогена. Эти сладкие плитки, напоминающие кондитерский ирис, покупали в аптеках и употребляли в пищу как взрослые, так и дети. В настоящее время гематоген по-прежнему продается в аптеках, но былую славу, безусловно, потерял.

В СССР начали производить гематоген в 20-х годах прошлого века, так как в условиях дефицита многих продуктов и неполноценности питания организму человека катастрофически не хватало железа.

Затем интерес к гематогену упал, но до сих пор некоторые мамы думают, что сладкие плитки, изготовленные на основе бычьей крови, просто необходимо покупать малышам с железодефицитной анемией. Врачи родителей при этом не переубеждают. Однако западные эксперты советуют не включать гематоген в рацион детей, отмечая его вред для здоровья.

Во-первых, гематоген имеет высокую калорийность: в 100 граммах продукта содержится 354 ккал. Если ребенок пассивен и склонен к быстрому набору веса, он легко заработает ожирение.

Во-вторых, для производства гематогена используется бычья кровь. Когда животное забивают, бык испытывает страх, а значит, происходит выброс в кровь большого количества гормонов стресса, в том числе кортизола. Некоторые ученые считают, что он способен спровоцировать у ребенка ухудшение памяти, нервозность и снизить внимание.

В-третьих, для более активного роста в корм для животных часто добавляют всевозможные антибиотики. Лекарства попадают в кровь, а при производстве - непосредственно в гематоген.

Гематоген, предупреждают медики, представляет опасность для диабетиков, так как в него добавляют мед, патоку, шоколад и сгущенное молоко для улучшения вкуса.

Фото: womanadvice.ru

Еще по теме:

Из чего сделан гематоген

Признаки, симптомы и лечение анемии у детей