Забытые методики

Смешные и серьезные способы борьбы с курением

В России, до прихода к государственному штурвалу Петра Великого, курение было под строгим запретом. В 1685 году отмене запрета поспособствовала Англо-Вирджинская компания, которая продавала американский табак.

Курение — бич современного общества. По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения, на Земле примерно 1,1 миллиарда человек курят. Среди этих людей всего 200 миллионов — женщины.

Стоит сказать, что табак приносит не только зависимость и внешние, эстетические недочеты, но и болезни, за которыми следуют смерти. Так, около 3,5 миллионов людей в мире ежегодно умирают вследствие употребления табака. Каждый год планета "выкуривает" больше триллиона сигарет, а это примерно 100 миллиардов долларов в цене.

Итак, в мире все давно поняли, что с курением надо бороться. Речь не о пластырях и жвачках, а о масштабной работе. Так, в Европе в одно время за курение можно было смело угодить в тюрьму, так и случилось с Родриго де Херез — членом экспедиции Колумба. В формулировке обвинения говорилось: "только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей".

В 1575 году Испания тоже принялась искоренять курение, там запретили курить в местах, где осуществляются молитвы католиками. А в начале XVII века Западная Европа, напротив, стала яро пропагандировать курение, все это было связано исключительно с материальной выгодой.

Католики же в 1624 году снова стали активно бороться с курением табака, папа Урбан Восьмой ввел наказание - отлучение от Церкви. Точно также поступила спястя два года и Греческая Православная церковь.

Между тем, в 1761 году английский ученый медицины доктор Джон Хилл провел испытания и написал работу о вредном воздействии табака на человеческий организм. Немецкие же ученые в 1828 году смогли выделить из табака никотин, этим занимались химики Людвиг Рейманн и Вильгельм Поссельт.

Массовое же производства сигарет приходится на 1860-ый год, тогда и стало появляться такое явление как рак легких. Сегодня рак легких — это 60 процентов всех онкологий. Что касается Германии, нацисты в 1934 году стали бороться с вредной привычкой, они создали государственную программу, которая исключила рекламу табака, ограничила ассортимент, также было запрещено курить в ресторанах и других общественных местах (что частично мы видим и сегодня в России). Гитлер сам не переносил сигарет, отсюда и росли ноги госпрограммы.

Сегодня в России нельзя курить на территории учебных и лечебных заведений, также мы не можем запечатлеть курящих людей для своей рекламы, а также всегда "замыливаем" сигареты в фильмах. Ну, естественно, несовершеннолетним в России запрещено продавать сигареты и любые другие табачные изделия.

Что касается современных Штатов, там в каждом штате свои правила относительно курения. Например, в Нью-Йорке нельзя курить в закрытых общественных помещениях и служебных автомобилях, за такое правонарушение вам придется уплатить штраф в тысячу долларов.

Италии за курение в общественном месте вы отдадите от 250 до 2 тысяч евро. А вот в Бутане и вовсе нельзя курить, вообще нельзя выращивать, продавать и употреблять табак. В королевстве зарплаты примерно равны 16 долларам, а вот штраф за курение сигарет — 225 долларов.

В Швеции есть такая организация "Некурящее поколение", она не обошла стороной никого из тех, кто рожден после 1975 года. Так, если студент из Швеции учится, например, в Осло или Копенгагене, он должен бросить курить, чтобы ему платили стипендию.

В Дании 75 процентов работающих граждан объявили "бестабачные" зоны на рабочих местах. А в Германии некурящие граждане платят на 40 процентов меньше обычной сумы взноса за страховку.

Ещё по теме:

Что вы знаете о курении? Семь распространенных мифов

Можно ли бросить курить? Необычные способы отвыкания...

Что отравляет организм больше, чем курение?

Как бросить курить и не начать заново, если нет сил?

Новый метод бросить курить...можно курить

Семь мифов о курении | Правда.Ру