Забытые методики

Великолепная пятерка лекарственных трав

Итак, пришла пора заключительной части о травах, активно используемых для чаёв. Позади много растений, и в этой финальной подборке мы разберём последние интересные на наш взгляд травы.

Ромашка лекарственная, или ободранная

Хотя сам род «ромашка» относится к многолетним растениям, лечебная ромашка живёт лишь год. Отличить это растение в природе довольно просто: высокий стебель (до 60 см), листья чем-то напоминают листья укропа, а сам цветок выпуклый вверх.

В плане медицины у ромашки довольно много задач. Она имеет противовоспалительные, болеутоляющие, кровоостанавливающие, антисептические, седативные, потогонные, противосудорожные, желчегонные свойства. Помимо прочего она имеет слабо вяжущий эффект и активирует радиозащитные действия в организме человека. В целом, ромашку могут применять при многих заболеваниях, начиная от спазмов в животе, заканчивая ранней стадии лучевой болезни.

Ромашка - очень нежное растение. В течение трёх недель до посадки грунт нужно умеренно удобрять органикой. Ростки ромашки очень слабые, поэтому ей будет крайне сложно вырасти в суглинке. Также нельзя допустить образование корки на поверхности земли: после посадки увлажнённый грунт лучше прикрыть плёнкой, пока все ростки не прорастут и окрепнут. Или же сажать в песке.

Взрослые растения также «нежны». Они совершенно не могут конкурировать с другими растениями. В целом же, растение любит Солнце, в первый год требуется частый полив, потом несколько раз в неделю. Подкармливать нужно в начале весны и перед цветением. Советуется после прорастания ромашки засыпать землю вокруг измельченной корой хвойных деревьев, что обеспечит контроль увлажнённости и роста сорняков.

Сбор начинается во время цветения (собирать именно цветки). За сезон можно срезать растение около 5 раз. Цветение может начаться и в апреле. Пиковая «активность» приходится на июнь-июль.

Рута душистая

Это очень необычное для подборки растение. Во-первых, оно имеет аромат и вкус как у чеснока. Но в малом количестве и с чем-то оно может дать приятную пряность и остроту. А во-вторых, растение ядовито, может вызывать раздражение на коже. Но несмотря на это некоторые садовники спокойно выращивают у себя руту.

Происходит это из-за противоспазмолитических, противосудорожных свойств. Также в народной медицине его используют при неврозах и бессоннице. Но следует помнить, что использовать его можно лишь в самых малых количествах и в совокупности с чем-то.

Если вы решились на посадку, а ваш врач одобрил применение руты, то тогда растение лучше сажать в тёплое время года, ближе к концу весны. Рута любит солнечный, защищённый от холодных ветров, участок, лучше всего чернозёмный. Земля должна быть плодородной, надо также почву пропалывать. Растение не переносит застоя влаги особенно весной. Подкормку проводить после зимы. На зиму растение надо выкапывать, помещать в горшок и отправлять на зимовку в тёплое место. Полив редкий, засуха переносится запросто.

Собирать руту надо в толстых перчатках. Сбор происходит во время активного цветения, в июле-августе. Собираются лишь верхушки, после сушения руту можно использовать для чая и пряностей. Главное запомнить: пить нерегулярно, использовать около одной чайной ложки, при проблемах с ЖКТ и во время беременности пить руту категорически нельзя. В других случаях нужно быть просто умеренным.

Тимьян ползучий, или Чабрец

Это растение любят использовать в медицине и кулинарии из-за терпкого вкуса и аромата. Очень хороший медонос, к тому же обладает успокаивающими, бактерицидными, болеутоляющими свойствами. Часто фиточай с чабрецом назначают при заболеваниях дыхательных путей. Также его можно использовать при неврозах и ревматизме.

Участок под тимьян перекапывается ещё осенью, добавив органическое удобрение, сажается весной. Земля должна быть рыхлой. Чабрец очень светолюбивое растение, сажать на хорошо освещаемом участке. Побеги не любят застаивания воды. После первой посадки, когда растения вырастут до 20-30 см, нужно сверху прищипнуть тимьян для кустистости. Ему также необходима постоянная прополка.

Поливается при жаре до двух раз в неделю, при умеренной температуре - ещё реже. Можно землю у взрослых растений посыпать мульчей, лучше всего дроблёной корой хвойных деревьев. Тимьян практически не подвергается атакам вредителей, но всё же его могут атаковать долгоносики, тля и мотылёк луговой.

Собирать верхнюю часть растения лучше до цветения, хотя и в это время спокойно можно срезать. Зацвести может в мае-августе (зависит от природных условий).

Шалфей лекарственный, или Сальвия

Это растение с очень ярко выраженным запахом чаще всего используют в медицинских целях. Он имеет антисептические, болеутоляющие, бактерицидные и успокаивающие свойства. Также его рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях. Из-за специфичного аромата и вкуса шалфей также используют в кулинарии. Настой из сальвии можно пить как в чистом виде (тогда он имеет горьковатый привкус), так и в сочетании с чем-то. Существует, например, «чай здоровья Болотова», содержащий буквицу, шалфей и ромашку в равных частях.

Лучше всего сажать шалфей в марте-апреле, в песчаную почву на солнечной стороне. Освещение должно быть практически постоянное. Увлажнение должно быть нормальным. В целом, шалфей любит умеренный полив, минеральные удобрения вносятся в начале роста. После полива происходит рыхление почвы. Поздней осенью лучше совершить обрезку. Шалфей достаточно хорошо переносит морозную зиму. Шалфею могут угрожать слизни и паутинные клещи.

Собирать молодые листья нужно во время цветения: в июне-июле.

Эхинацея пурпурная

Растение, обладающее рядом полезных свойств. Общеизвестна благодаря своим иммуностимулирующим свойствам. Также обладает противовирусными и противовоспалительными качествами.

Эхинацея - довольно капризное растение. Почва не должна быть песчаной или глинистой. Землю перед посадкой следует обработать раствором марганцовки (0,5 грамма на 1 л воды). Земля должна быть рыхлой. Для развития требуется регулярный солнечный свет. Побеги так вообще не переносят тени. Сажают в грунт эхинацею в тёплое время года, когда уже точно не будет заморозков: в апреле-мае. Растению нужен частый и обильный полив, лучше вечером. Прополка нужна для уничтожения сорняков и притока воздуха к корням. Удобрения можно вносить по сезонам, но нельзя переусердствовать с ними. Лучше использовать органические подкормки, особенно компост.

Сбор лучше проводить после двух лет роста. Собираться могут как цветы, так и листья со стеблем (в чай использовать лучше соцветья). Срезать необходимо во время цветения, то есть в июле-сентябре.

И на этом мы закончим подборку «чаёвных» растений. Многие из них были уже известны, некоторые, надеюсь, будут неожиданным сюрпризом. Все перечисленные травы обладают полезными свойствами, а большинство из них отлично подойдут для приятного времяпровождения в компании кружки горячего напитка.

Фото: ukr.media