Забытые методики

В поисках кальция: подробно о миндальном молоке

Миндальное молоко - идеальная альтернатива коровьему, что стало приятным выходом для людей с непереносимостью лактозы. Это растительное молоко делается из смеси измельченного необжаренного миндаля с водой. В Средневековье молоко из миндаля использовали в кулинарии, поскольку оно долго не портилось, в отличие от коровьего. Также его пили во время поста. Но сейчас ореховое молоко используют в своем меню веганы и люди с непереносимостью лактозы и сои. Но это молоко, в действительности, можно взять на заметку всем, ведь в нем столько полезных компонентов.

Ореховый напиток можно сделать как самим, так и купить готовый в супермаркете, правда, приобретая в магазине, обращайте внимание на этикетку, некоторые производители перебарщивают с консервантами и различными не всегда полезными добавками.

В миндальном молоке содержатся растительный белок, углеводы, растительные жиры, флавоноиды (они ликвидируют «плохой» холестерин, предотвращая появление инфаркта), антиоксиданты (например, селен и витамин Е защищают от разрушающего воздействия свободных радикалов, тормозя хаотичный рост клеток, тем самым предотвращая развитие онкологии и сердечных заболеваний), витамины, минералы. Купленное в магазине миндальное молоко также содержит витамин В12 (принимает участие в синтезе ДНК) и витамин D (важен для роста и предупреждает развитие рахита).

В миндальном молоке отсутствует холестерин, а находящаяся в нем клетчатка поможет отрегулировать пищеварение и решить проблему с запорами. Благотворно влияют на сосуды фосфор, калий и кальций, а также витамин D, поэтому миндальное молоко способствует нормализации давления и предотвращает образование тромбов. Белок, витамин В и железо, содержащиеся в ореховом молоке, помогут укрепить мускулатуру, также они окажут благотворное воздействие на ногти и волосы.

Ореховое молоко стоит включить в рацион людям, у которых проблемы с почками, ведь коровье молоко содержит в избытке минеральные вещества, которые приводят к образованию камней, а в ореховом молоке количество минералов на порядок ниже. Молоко из миндаля полезно и для людей с плохим зрением, ведь в нем есть витамин А.

Молоко из миндаля подойдет и людям с сахарным диабетом, поскольку имеет низкий гликемический индекс, также продукт включают в диеты, поскольку компоненты молока быстро усваиваются, превращаясь в энергию.

Молоко из миндаля хорошо влияет и на сосуды, у людей, его употребляющих постоянно, реже возникают мигрени, меньше шансов и на появление болезни Альцгеймера. Однако не стоит фанатично использовать миндальное молоко, ведь на этот продукт может возникнуть аллергия, а из-за обилия жиров возможно расстройство желудка.

Еще по теме:

Соевое, кокосовое или миндальное? Чем заменить молоко

Что вы знаете о растительном молоке?

Суррогатные продукты, или Как сделать несъедобное съедобным?

Легендарные жертвы вечной молодости

Возбудители сексуальные

Молочная сыворотка - "бальзам" от старения и ожирения