Забытые методики

Применение Иван-чая в народной медицине

Лекарственные травы имеют огромное значение в нетрадиционной медицине. Обладая множеством уникальных свойств, они с незапамятных времен применяются людьми уже на протяжении многих и многих лет. Не стала исключением и трава под названием "Иван-чай". Другие ее названия - "хлебница" и "кипрей", произрастает она повсюду в северном полушарии. Из нее активно готовят чаи, настои и отвары, помогающие справляться со множеством заболеваний.

Области применения

Прежде всего, Иван-чай, как и следует из его названия, используют для приготовления целебного чая, содержащего в себе огромное количество незаменимых веществ. В стародавние времена на Руси, когда еще не существовало чая в том понимании, в каком он есть сейчас, именно из кипрея люди делали чаеподобный напиток, который обладает положительным влиянием на состояние организма. В неполный список компонентов его состава входят витамин С, железо, медь, марганец, магний, кальций, натрий и множество других химических элементов.

Лечебный эффект кипрея выражается в повышении защитных свойств организма, снятии жара, стабилизации кровяного давления, оказании противовоспалительного, антибактериального действий и так далее.

С помощью Иван-чая укрепляют иммунную систему, борются с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания, онкологии, эпилепсией, а также плохим настроением.

Существуют ли противопоказания?

Взрослому человеку трех чашек в день лечебного напитка более чем достаточно. Перед применением кипрея, как и любой другой лекарственной травы, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных аллергических реакций на природное лекарство.

Противопоказания к применению Иван-чая могут быть для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Особое влияние кипрея на женский организм

Эту траву смело можно назвать источником здоровья для женского организма, его молодости и красоты. Особенно полезны напитки из этой травы во время беременности, поскольку организм мамы насыщается важными микроэлементами. Во время лактации, однако, от приема Иван-чая следует воздержаться, так как это может повлечь за собой аллергические реакции у новорожденного.

В перечень болезней, от которых помогает избавиться Иван-чай, входят практически все те, что касаются деторождения и женской репродуктивной системы.

Рецепт приготовления Иван-чая следующий: две ст. ложки мелконарезанной травы заливают кипятком, ставят на медленный огонь на десять минут и оставляют напиток настаиваться на один час. Процеженный настой принимают трижды в день перед едой.

Рецепт настойки из хлебницы при расстройстве пищеварительной системы

Если человек страдает кишечными расстройствами и прочими заболеваниями ЖКТ, ему поможет приготовленный напиток из кипрея с липой. Для этого понадобятся: трава хлебница, липовый цвет, ромашка и фенхель. Смесь трав готовят исходя из соотношения 2:1 (2 - для хлебницы и липы, 1 - для ромашки и фенхеля). Полученную смесь заливают стаканом кипящей воды и дают настояться в течение 15 минут. Принимают настой по полстакана два раза в день перед едой.

Фото: ylyn.ru

Еще по теме:

Кипрей узколистный, или Иван-чай

Профилактические чаи

Чайные подделки