Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Смеяться не всегда полезно

25.08.2017  |  14:56
Смеяться не всегда полезно
Фото

Смех продлевает жизнь и даже способствует лечению болезней. Это неоспоримые факты, доказанные многочисленными исследованиями. Но пословица: «Смотри, не умри со смеху», также не лишена определенной доли истины. Умереть, конечно же - вряд ли, но подпортить здоровье можно.

Именно к такому выводу пришли ученые из университетов Бирмингема и Оксфорда. Исследовав задокументированные случаи влияния смеха на наш организм, они установили, что не всегда радость и смех приносят нам пользу.

Известны случаи, когда сильный смех вызывал разрывы пищевода и провоцировал эпилептические приступы. Ученые считают, что чрезмерное веселье в первую очередь противопоказано людям с аномально высоким уровнем артериального давления и слишком большим сердечным ритмом.

Страдающим на астму также стоит осторожно смотреть юмористические передачи или ходить на представления комиков. Резкий вдох воздуха во время истерического смеха может вызвать приступ болезни.

Не редки случаи неблагоприятного воздействия смеха и на мочевой пузырь. Недержанию больше подвержена женская половина, но и часть мужского населения также не является исключением. Также смех может спровоцировать появление грыж, если к этому есть предрасположенность или имеется влияние других неблагоприятных факторов (тяжелые физические нагрузки, неправильное поднятие и ношение тяжестей).

Если смеяться слишком много, то это может вызвать необратимые последствия в нашем головном мозге. Он содержит в себе отдел под названием bulla risus - буквальный перевод с латыни "пузырь смеха", который отвечает за напряжение некоторых мимических мышц лица в соответствующие моменты времени, а также выработку эндофинов - гормонов счастья. То есть за смех.

При излишнем напряжении "пузыря" возможно его кровоизлияние по типу инсульта. Оно может привести к тому, что человек утрачивает способность вырабатывать смех, в некоторых же случаях возможен летальный исход. Данное нарушение функций организма получило название буллаерупия.

Буллаерупия обычно грозит людям старше 45 лет, хотя зарегистрирован случай кончины от нее в 24 года. Это заболевание стало причиной смерти древнегреческого философа Хрисиппа и кубинского писателя Хулиана дель Касаля.

Однако не стоит забывать и о положительном воздействии смеха на наш организм. Исследования показали, что смех помогает сжигать калории, каким-то образом снижает уровень сахара в крови (при сахарном диабете), помогает сделать сосуды более эластичными, и даже помогает забеременеть при искусственном оплодотворении.

Инга Заморенкова 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео