Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

На поверхности телефона бактерий больше, чем в туалете

15.08.2017  |  20:20
На поверхности телефона бактерий больше, чем в туалете
Фото

Все слышали, что с точки зрения здоровья мобильные телефоны - зло. Но с точки зрения жизни - зло полезное. Такой вот парадокс. И тем не менее, об опасности для организма, которую несет в себе данное устройство, следует знать больше. Кто предупрежден, тот вооружен.

Мы внимательно относимся к уборке в туалете, применяем специальные чистящие средства, но даже не задумываемся, сколько бактерий обитает на поверхности телефона. Ученые утверждают, на обычном смартфоне бактерий может быть больше, чем на сливной кнопке унитаза.

В рамках эксперимента ученые поместили смартфоны, которыми пользовались люди, в питательную среду, благоприятную для роста бактерий. Через несколько дней был зарегистрирован рост флоры. Похожий эксперимент специалисты провели с кнопкой унитаза.

Сложно заподозрить британских специалистов проводивших исследование с проведением микробиологического анализа в необъективности или превышении показаний. Поскольку в тестировании участвовало 3 тысячи устройств, которые принадлежали вполне добропорядочным гражданам из среднего класса. С поверхности каждого телефона был взят мазок, после чего проводился подсчет видов бактерий. Количество лондонских туалетов, где брались пробы, несравнимо меньше - около сотни. Однако важности исследования это не умаляет.

Оказалось, что число бактерий на телефоне не меньше, чем в туалете. В ряде случаев загрязнение на телефонах превышали норму в десять раз.

О чем все это говорит? Общество, шагнув далеко вперед в области прогресса и технического оснащения, стало забывать о таких простых вещах, как личная гигиена и, что не менее важно, - «гигиена» вещей, которыми люди пользуются изо дня в день. Справедливости ради скажем, что, конечно, далеко не все микробы и бактерии опасны. И все-таки, сравнив полученные данные с международными гигиеническими нормативами, специалисты указывают, что ни в какие стандарты результаты исследования не вписываются. Количество микробов на некоторых аппаратах превышало стандарты десятикратно.

Специалисты рекомендуют следить за чистотой смартфона и периодически обрабатывать его дезинфицирующими средствами. Это в разы сократит риск заразиться инфекционными и вирусными болезнями во время телефонного разговора.

Павел Пономарев 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео