Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Почему "дикие" растения полезнее культурных

31.08.2017  |  09:55
Почему
Фото

Отправляясь на природу отдохнуть, или просто прогуляться по лесу, по лугу, возьмите с собой пакет для сбора трав. Вы даже не представляете, сколько съедобного можно там найти. Причем "дикие" растения по полезности намного превосходят культурные.

Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.

Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.

Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Например, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.

 

 

Инна Терешкина 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео