Качество жизни

Удивительные свойства черного перца

Ну какое блюдо без черного перчика? Перечница вместе с солонкой стоят почти на каждом столе. Без этого неможет обойтись ни одна хозяйка. Всякий кулинар знает, как темно-серый порошок улучшает вкус вторых блюд, придавая им пикантную остроту. Но это еще и ценный лечебный продукт.

Происхождение черного перца

В тропиках Индии растет вечнозеленая лиана (Piper nigrum L.). а ее высушенные недозрелые плоды ее - это и есть всем известная пряность «черный перец». В средние века перец ценился на вес золота и иногда был эквивалентом денег. Лучший перец - твердый, тяжелый, темный. Горошины черного перца хранятся очень долго, а вот молотый перец можно хранить не более трех месяцев - теряется аромат. Поэтому лучше молоть его самостоятельно по мере возникновения надобности. Плоды перечного куста могут в зависимости от методик заготовки и использования тех или иных технологий быть не только черного цвета, но и:

  • белого (этот перец обладает более тонким ароматом и менее жгучий);
  • красного (в основе этого перца лежат хорошо созревшие плоды, достигшие наивысшего уровня остроты);
  • зеленого.

Лечебные свойства черного перца

Как ни странно, химический состав черного перца еще плохо изучен. Жгучий вкус перца определяет гликозид пиперин. Также в нем найдены витамины Е, С, эфирное масло, крахмал.

По сведениям врачей древнего Востока, черный перец укрепляет мышцы, увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы. Причем не имеет в этом себе равных.

При приеме внутрь черный перец открывает мокроту (чего тщетно пытаются достичь многие страдающие хроническими бронхитами), согревает органы пищеварения, разжижает густую кровь у меланхоликов и флегматиков, выгоняет ветра из кишечника, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку.

При кашле с мокротой, ангинах, бронхитах порошок черного перца смешивают с медом: 1 ст. ложку порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают 3-4 раза в день по 1 ч. ложке. помимо этого используют перец с медом в качестве мочегонного средства при отеке и заболеваниях сердца.

Для повышения тонуса организма и улучшения мужской потенции черный перец смешивают с сахаром в равной пропорции. Полчайной ложки смеси растворяют в стакане молока и выпивают. Как сказано в древних источниках, в любовных делах помощь этого зелья сказывается с первого же раза.

Порошок черного перца, смешанный в равной пропорции с хной, - отличное наружное средство для лечения лишаев и кожных болезней.

Приневрите лицевого нерва, радикулите, остеохондрозе, суставных болях, ломоте, при параличах ослабленные мышцы натирают маслом. Его готовят так: в стакан оливкового масла добавляют 1 ст. ложку порошка черного перца, доводят на медленном огне масло до кипения, кипятят в течение 5-10 минут, охлаждают, процеживают и используют для натираний.

Важно знать: при всех изложенных видах внутреннего применения черного перца следует учитывать противопоказания, которые он имеет при острых воспалениях почек, мочевого пузыря. Нельзя употреблять перец при анемиях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях.

Черный перец для похудения

Существует проверенный рецепт похудения - каждое утро начинать со стакана кефира с щепоткой перца. За неделю уходит от 1,5 до 2 килограмм. Правда, есть и противопоказания от такой потери веса - такой жгучей диеты больной желудок не вынесет.

черный перец в народной медицине

Черный перец горошком в народной медицине

Довольно широко используется в рецептах народной медицины черный перец душистый горошком. Настойка помогает при радикулите, болезнях суставов и позвоночника. Частое употребление в пищу черного перца горошком способствует лечению ранних проявлений аденомы простаты. Существует еще неплохой рецепт смеси перца и сахара в пропорции 1:1, принимаемый с той же целью, плюс она способствует усилению трудоспособности, поднятию тонуса.