Здоровье и профилактика

Изучайте свой язык!


Фото

Универсальным органом, принимающим участие практически во всех функциях человеческого организма является язык. Без него мы бы не выражали бы свои эмоции словами, не знали вкус тех или иных продуктов. Что очень важно - не знали бы о наличии у себя многих заболеваний. Дело в том, что по языку можно еще и легко определить, какие скрытые болезни есть у человека.

С помощью языка мы способны различать вкус блюд, помогать пище обрабатываться, и конечно, общаться. Язык представляет собой не что иное, как скопление мышечной ткани, покрытое слизистой.

Эта самая пластичная и подвижная мышца человеческого тела.

Его положение и конфигурация меняются, и сам по себе данный орган очень редко когда находится в состоянии спокойствия.

Данному органу помогают передвигаться поперечнополосатая мускулатура, которая подразделяется на собственные и скелетные клетки. Язык имеет четыре собственных мышцы, с помощью которых он способен приподниматься, укорачиваться, утолщаться.

Скелетных мышц у него три пары и они помогают органу фиксировать его положение в спокойствии, выдвигаться вперед, вверх и назад.

Части органа: корень, тело, уздечка, борозда.

Вкусовой определитель полностью покрыт кровеносными сосудами, которых здесь огромное множество. Поэтому если сильно поранить язык, можно истечь кровь и умереть от сильного болевого шока.

Все части языка покрыты слизистой. Она неподвижна и не дает собираться складками органу. С внешней стороны защищена многослойным эпителием, который имеет способность квлению после механических травм.

Этот орган имеет около 10000 вкусовых рецепторов, лимфатических соединений и нервных волокон, а также слюнных желез. У нас есть прекрасная возможность мгновенно различать вкус и чувствовать поражение нервных частиц. С помощью слюны нам удается различить вкус в полной степени. И затем подготовить еду к отправке в органы пищеварения.

В нижней части слизистая языка гладенькая. Во всех остальных частях шершавая. В области соединения органа с корнем она узловатая и более толстая. По сторонам корень и небо соединяет слизистая часть, где размещена небно-язычная мускула.

Язык, помимо прочих важных функций, служит зеркалом организма – по нему можно определить и состояние иммунитета, и проблемы с почками, и диабет.

Чистый язык, без налета - признак здоровья пищеварительной системы. Однако здесь все не так просто. Язык способен отражать состояние практически всех систем и органов. К примеру, кончик языка отвечает за тазовые органы, середина справа - за селезенку, аслева - за печень. Боковые края показывают состояние легких - левого и правого.

Толще налет – глубже болезнь

О состоянии здоровья можно судить по цвету языка, состоянию его слизистой, налету на нем, цвету того же налета и характеру его поверхности. По большгому счету, налет на языке - первый признак снижения иммунитета и хронических заболеваний. Чем этот налет толще, тем хроническое заболевание протекает дольше.

Налет покрывает язык при дисбактериозе, грибковом поражении, стоматите.

Синюшный оттенок сообщит о сердечно-сосудистой недостаточности у людей среднего возраста задолго до появления внезапной слабости и «тяжести» на сердце, болей.

Сглаженность всей поверхности языка говорит о гастрите с пониженной кислотностью. А при повышенной кислотности – сосочки становятся грубыми и воспаленными по всей поверхности языка.

Признаком пищевой аллергии у детей всегда является «географический» язык, похожий на карту.

Легкая болезненность и покраснение и кончика языка указывают на какое-то заболевание тазовых органов.

Побаливает средняя часть языка и его края с обеих сторон – возможно серьезное заболевание легких.

Покраснение и отек и правой половины языка от кончика до его середины говорят о воспалительном заболевание печени.

Те же самые изменения слева – заболевание селезенки.