Здоровье и профилактика

Польза и вред говядины


Фото

Одним из самых востребованных мясных продуктов можно смело назвать говядину. Для приготовления блюд используется говяжья вырезка, лёгкие, сердце, язык, печень. Такое разнообразие позволяет получить сытный обед или ужин, который из-за своей низкокалорийности не навредит фигуре. Известно, что по количеству ценных элементов говядина превосходит свинину и баранину.

Говядина является на сегодняшний день наиболее распространенным видов мяса, можно сказать один из любимых сортов населения. Этот вид мяса содержит все необходимые для человеческого организма и незаменимые ничем аминокислоты. Ка следствие, польза и вред говядины, как продукта, рассматривается с учетом этих его замечательных свойств.

Состав и калорийность говяжьего мяса

Из говядины можно приготовить множество салатов и выпечки, первых и вторых блюд. Приучение малышей к «взрослой» еде начинается именно с говядины, так как это мясо отлично насыщает и редко вызывает аллергию.

Установлено, что польза говядины в ее высочайшей питательной ценности. В четыре раза меньшее количество говядины способно, по калорийности, заменить литр коровьего молока. Помимо этого, употреблением мяса быстрее, чем любым другим продуктом достигается насыщение организма.

Польза говядины в том, что в отличие, например, от клетчатки, говядина осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке. Этим она способствует нормализации кислотности в кишечнике и желудке.

В организме человека говядина усваивается значительно быстрее, чем злаковые культуры, овощи или фрукт. Поэтому польза говядины в том, что она не приводит к засорению кишечника гниющими и бродящими отходами.

Говядину считают особенно ценным. Поскольку польза говядины заключается, также, в высоком содержании в ней многих минеральных веществ и, особенно, большим содержанием цинка.

Говядину специалисты считают диетическим мясом и людям, страдающим многими заболеваниями, а также перенесшим операции, после кровопотерь рекомендуют ее есть, как в отварном виде, супы на ее основе, крепкие бульоны. При этом учитывают ее кровотворный эффект.

Тем не менее, говядина бывает разной. Наиболее строгие требования к диетам гораздо лучше удовлетворены телятиной. Мышечные волокна у теленка еще неогрубевшие, потому гораздо более нежные, чем у взрослых животных. Мышечные и подкожные жиры телят, по большей части, состоят из невысоконасыщенных жирных кислот. Поэтому польза говядины в ее высокой диетической ценности.

С другой стороны, вместе с пользой, отмечают еще вред говядины. Очень важно, каким кормом питалась корова, пока она росла и набирала вес и до того, как она попала на убой. Сейчас животные, часто, даже не видят полей и лугов. От рождения и до того, как их отправляют на бойню, они едят вместо свежей травы подготовленный комбикорм.

В комбикормах содержатся в сверхнормативном количестве нитраты, пестициды, гербициды. Животные такой корм едят, а затем человеку эти вредные вещества могут попасть в организм вместе со съеденным, даже хорошо приготовленным мясом.

Также вред говядины проявляется из-за самих технологий выращивания животных. Ведь любое животноводческое хозяйство принимает все меры, для того, чтобы ускорить этот процесс. Их колют антибиотиками, делают самые разные специальные прививки, накачивают в избытке гормонами-стимуляторами. Все это, может впоследствии, сделать говядину не настолько полезной, насколько хотелось бы.

Вред говядины может проявиться в зависимости от способа ее приготовления. Известно, что жареная говядина, хоть и очень вкусна, но далеко не безобидна, поскольку при жарке образуется немало канцерогенов.

Чтобы говядина была полезной, при покупке и употреблении этого вкусного и любимого многими мяса важно правильно его выбрать, хорошо приготовить и умеренно есть.