Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Удивительные факты о зеленке

13.01.2018  |  14:15
14047.jpeg

Фото

                    В каждой семье в домашней аптечке непременно есть зеленка. У нас это повелось еще с советских времен. До сих пор остается загадкой, почему это средство стало таким популярным. Ведь всегдла существовало и существует множество антисептиков с мощным антимикробным эффектом, которые не красят всё подряд в ядовито зеленый цвет. Родители, а особенно бабушки и дедушки, как только видят царапину или содранную коленку у ребенка, первым делом начинают замазывать рану зеленкой.

Стоит ли пользоваться зеленкой и в чём ее главные секреты? Первый лежит на поверхности: это очень дешево.

Немного истории

Что такое зеленка? Это - синтетический анилиновый краситель. Идеальный краситель для бумаги, хлопка, шелка, древесины. В XIX веке молодой химик из Лондона Уильям Перкин работал над лекарством от малярии и случайно получил зеленку. Это красочное чудо сразу взяла на вооружение ткацкая промышленность. Дело в том, что отстирать зеленку нереально. В качестве красителя взялись использовать зеленку и химики, придавая приятные оттенки бактериям и микроорганизмам под микроскопом в своих препаратах. Совершенно случайно кто-то заметил, что зеленка способна не только красить, но и убивать некоторые микроорганизмы. Что тут началось... Этот простой и дешевый антисептик быстро приобрел популярность и не сдает свои позиции и до сих пор. 

Зеленка всегда была у нас в почете, а вот на Западе ее не чтят. Свойства препарата до сих пор не изучены основательно - а вдруг суперинфекции появляются именно из-за того, что повсеместно зеленка используется? И вообще зеленый цвет кожи как-то не приветствуется. Европейские медики считают, что механизм действия зеленки недостаточно изучен. Применять неисследованный скрупулезно препарат западная медицина не намерена. Равно как и тратить деньги и время на эксперименты с зеленкой. Помимо этого, распространенное мнение о том, что зеленка - сильный канцероген, на деле может оказаться лишь легендой. Ведь никаких научных  сследований по этому поводу не проводились.

Знаете ли вы, что:

- во времена сталинских репрессий на теле расстрелянных арестантский номер выводился именно «бриллиантовым зеленым»,

- для белой крысы доза 0,05 г/кг - смертельная доза,

- химическая формула зеленки - C27H33N2*HC2O4*H2O.

          В сухом виде зеленка  - это комочки золотисто-зеленого цвета. Латинское название этого вещества - viridis nitentis, что означает в дословном переводе - блестящий зеленый. История гласит, что один из ученых, переводя термин на французский язык, использовал слово brillant, что отнюдь  не противоречит смыслу (brillant в одном из своих значений и означает блестящий). Небольщшая путаница произошла при переводе на русский с французского. И слово Brillant было употреблено в значении "бриллиантовый". Таким помпезным названием отличается среди всех красителей только бриллиантовый зеленый.  

           Все знают, что отстирать зеленку крайне сложно. Благо сейчас зеленку делают и в виде карандаша, - нет проблем с открытием заветной бутылочки. Но бывают случаи, что что-то от зеленки приходится отмывать. 

Как отмыть зеленку

 1. Линолеум или пластик тоже протирается спиртом до полного исчезновения пятен.

 2. Смыть зеленку с кожи легче всего спиртом, перекисью водорода или хлоргексидином.

 3. Отбеливатель или концентрированный мыльный раствор поможет удалить зеленку с ткани.

Георгий Яковлев 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео