Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика

Полезные свойства масла Гхи

09.01.2018  |  23:21
14034.jpeg

Фото

         Топленое масло гхи - это уникальный и удивительный продукт. Человечество его использует уже многие тысячелетия. Оно представляет собой  субстанцию золотистого цвета  и состоит из молочных жиров, очищенных от белка примесей и сахара.         

        В  индуизме масло гхи используют в церемониях жертвоприношений. Также в Индии им заправляют масляные лампы. В Южной Азии он имеет широкий спектр применения: для лечения различных болезней, во всевозможных религиозных ритуалах, в быту, в пище. Он является популярным, практически национальным продуктом индийской кухни. Но егодня его известность вышла далеко за пределы этого региона.

Что собой представляет масло гхи, или ги, и как применять его в повседневной жизни?

Точно неизвестно, где именно возникла традиция приготовления этого продукта. Но достоврне источники утверждают, что им пользовались народы Индии еще в 1500-2000 году до нашей эры. Установлено, что древние евреи разработали целую технологию его приготовления. К нам этот  продукт пришел уже намного позднее, и рецепты приготовления топленого масла в домашних условиях значительно отличались от первоначальных. 

В азиатской культуре масло гхи считается чуть ли одним из основных продуктов питания . Оно даже применяется в лечебных целях. Например, в Индии, и вовсе сложно представить себе национальную кухню без топленого масла. Только если там оно готовилось всегда из сливочного масла, то на Руси для приготовления применялись зачастую сливки и сметана.  Оно готовилось в традиционной печи с применением воды и имело очень маленький срок хранения. Именно по этой причине для ежедневного применения это продукт считался очень дорогим. 

Сейчася топленое масло также актуально. Во всем мире, особенно в азиатских странах, его готовят  дома или же  в больших количествах покупают. Надо отметить, что особенно популярны рецепты с различными добавками, такими, как перец, кориандр, имбирь. 

Чем масло гхи отличается от простого топленого сливочного масла?

При приготовлении масла гхи по аюрведической технологии,  разбивается сложная и длинная структура жировой цепочки, которая присутствует в сливочном масле. Она довольно плохо усваивается и переваривается нашим организмом. 

Важнейший компонент аюрведической кулинарии, масло Ги (или Гхи) - это не что иное, как топленое сливочное масло, в котором нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок).

Согласно Аюрведе, масло Ги - один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу.

Масло гхи очень питательно и, как доказывают различные исследования, является диетическим продуктом и не повышает уровень холестерина в крови. 

Гхи обладает и другими преимуществами:

  • Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не окисляется и не становится прогорклым.
  • Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как сливочное и растительное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
  • Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее повреждение ДНК в клетках и атеросклероз.
  • Гхи содержит до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. 

Хранить гхи можно , при комнатной температуре, без холодильника, обязательно в плотно закрытой посуде. Очень важно не допускать попадания внутрь воды, так как это испортит масло, спровоцировав рост бактерий.

В кулинарии масло гхи можно использовать повсеместно, при приготовлении вторых блюд, десертов и выпечки. Также подходит оно и для жарки. Для детского питания гхи рекомендовано как лучшее масло. В Аюрведе гхи используется как самостоятельное лечебное средство и в качестве анупаны для большинства лекарственных смесей и порошков. 

Масло Гхи имеет свойство усиливать Агни (огонь пищеварения), улучшать всасывание пищи и ее усвоение. Питает Оджас, укрепляет мозг и нервную систему. Значительно улучшает память, смазывает соединительную ткань, делая тело более гибким. Для людей пожилого возраста гхи – очень нужный продукт , так как он способствует сохранению ясности ума.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Полезно использовать гхи в пищу или готовить на нем. Можно еще смешать гхи с корицей, в пропорции 2:1 и сосать во рту перед едой.

МАССАЖ

В целях укрепления здоровья достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 чайной ложки.

ГХИ ЗИМОЙ

В холодные месяцы гхи - простое и эффективное средство для восстановления нормальной работы организма.Особенно если у вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение.

ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Масло Гхи может эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с грецкими, кедровыми орехами или миндалем, медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель). Также к этой питательной смеси можно добавлять ряженку или сметану. 

 

 

Глеб Аксельрод 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео