Здоровье и профилактика

Как убрать трещины на пяточках и убрать мазоли: народные методы


Фото

Натоптыши, трещины на пяточках, мозоли, особенно застарелые, способны доставить немало проблем. Помимо всего прочего, что они нарушают эстетическую красоту наших ножек и могут причинить нестерпимую боль.

Народные рецепты от трещин, мозолей и натоптышей:

1-й рецепт (морская соль от натоптышей): необходимо ежедневно в течение 30 минут распаривать кожу на ногах в двух литрах воды, нагретой до 40˚ с добавлением двух столовых ложек морской соли и такого же количества натертого хозяйственно, годегтярного или детского мыла.

2-й рецепт (для общего ухода за кожей ног): после теплого душа или приема ванны, обрабатывайте массирующими движениями кожу ног подогретым оливковым маслом или кремом.

3-й рецепт (травяная ванночка для заживления трещин): необходимо смешать в пропорции 1 к 1 следующие травы: ромашка, кора дуба и календула. Шесть столовых ложек полученной смеси заливаем двумя литрами кипятка, даем настояться в течение одного часа, после чего процеживаем. Отвар используется для приема травяных ванночек для заживления кожи, ноги следует опускать на 10-15 минут, после чего насухо вытереть полотенцем.

4-й рецепт (содово-мыльный раствор от натоптышей): необходимо ежедневно в течение получаса распаривать кожу ножек в двух литрах воды, нагретой до 40˚ с добавлением одной столовой ложки соды и натертого хозяйственного мыла (приблизительно две столовые ложки). После распаривания мылом и содой обязательно обработайте натоптыши пемзой.

5-й рецепт (для лечения трещин): измельчите с помощью терки яблоко до получения однородной массы, приложите ее к больному месту и забинтуйте. Это одно из наиболее эффективных средств, против мелких трещин на стопах.

6-й рецепт (компресс от застарелых натоптышей и мозолей): измельчите лук с помощью терки до получения однородной массы, добавьте несколько капель раствора салициловой кислоты, приложите состав к застарелой мозоли, плотной укутайте, лягте спать. Наутро снимете компресс и обработайте размягченные ткани пемзой, после чего нанесите увлажняющий крем.

7-й рецепт (для размягчения больших застарелых мозолей): возьмите пластырь, подходящий под размеры вашей мозоли, вылейте на все его пространство 2% раствор салициловой кислоты, наклейте пластырь на уплотнение, ходите с ним в течение дня или же наклейте прямо перед сном. По прошествие 6-8 часов снимите пластырь - вы удивитесь, насколько мягкой стала ваша мозоль! Обработайте размягченную мозоль пемзой. Также можно использовать медицинский пластырь салипод с салициловой кислотой.

8-й рецепт (для лечения мозолей и трещин): сорвите свежие листочки алоэ, разрежьте их пополам, но не поперек и вдоль волокон. Надрезанной стороной приложите листочки алоэ к пораженному месту, забинтуйте или укутайте чем-нибудь ногу, выдержите несколько часов, после чего снимете компресс и обработайте кожу специальной теркой.

Случается так, что обувь садится или ноги отекают, но расставаться с туфлями не хочется. Вот маленькие житейские хитрости:

1. Старое махровое полотенце опустить в кипяток, отжать, расправить и завернуть в него туфли. Оставить их там, пока полотенце не остынет. Туфли смазать глицерином, особенно тщательно те места, что натирали. И дать коже туфель впитать глицерин.

2. Взять новый полиэтиленовый мешок, налить в него воды и вложить его в туфлю. Тоже самое сделать со второй туфлёй. Обе туфли аккуратно вложить в третий сухой мешочек и поместить их на ночь в морозилку. Утром вынуть из туфель мешочки со льдом и надеть их на ногу. Обычно размер туфель увеличивает на один.

Довольно часто трещины на пятках свидетельствуют о недостатке в организме витамина А. Ретинола ацетат (витамин А) благотворно воздействует на кожу. Упругая, мягкая, и эластичная кожа - все это заслуга витамина А. Природный доктор - витамин А, восстанавливает ее естественное состояние, ускоряет заживление поврежденной кожи.

Многие проблемы с пятками имеют конкретную причину и требуют терапии. Но ведь есть и другие трещины и натоптыши, возникающие как результат нашего небрежного отношения к себе. Например, существуют профессии, которые вынуждают длительное время находиться на ногах: рабочие у станка, хирурги, продавцы, строители, капитаны за штурвалом корабля, почтальоны. Если при этом забывать о ежедневной гигиене ног - жди беды.

При ходьбе на большие расстояния или при длительном нахождении в положении стоя кожа ног под тяжестью тела трескается, в микротрещины проникает инфекция. Спровоцировать такой процесс может и ношение неудобной или тесной обуви, в которой отсутствует вентиляция кожи.

Недостаток воздуха создает условия для развития патогенной флоры, а постоянное давление на кожу, чаще всего в области большого пальца, становится причиной натоптышей. Роговой слой на пятках усиленно образуется и у тех, кто любит шлепанцы и модные в наше время мюлес - последние летом носят очень многие женщины, считая их универсальными и удобными. Однако такая обувь все время «нахлопывает» пятки, кожа на них постепенно грубеет, а при недостатке ухода это чревато проблемами.

И еще: имейте в виду, когда вы ухаживаете за пятками, что кожа ног летом или зимой разная. Летом она растягивается из-за влажности и отеков, а зимой становится сухой из-за потери жидкости. Поэтому следует обеспечить нашей коже круглогодичный нормальный водно-витаминный баланс.