Здоровье и профилактика

Отвар от любой хвори и простуды

Фото: yandex.ru/images

Настои и отвары на основе целебных трав мы с вами часто используем в качестве домашней терапии для профилактики многочисленных недугов.

Отвары лекарственных растений быстро и легко приготовить. Исходные лекарственные растения доступны каждому из нас, а пользу отваров в лечении многих хворей трудно переоценить!

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше всего хранить на специальном месте, например, выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Необходимо исключить попадание света, иначе целебные свойства трав довольно быстро теряют свои лечебные свойства. отварыСледует держать подальше от детей.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Лечению под­даются как внутренние, так и наружные воспаления. Зимой много разных сложностей возникает со здоровьем. К тому же развитию самых разных воспа­лительных процессов способствуют вредные привычки (ку­рение, алкоголь), слишком теплая одеж­да, а также плохо проветриваемые помещения.

Например, наверняка многие из вас замечают, что к концу рабочего дня начинают глаза слезиться, разбу­хает нос. Чтобы такие явления не превратились в болезненные симптомы и не стали хроническими, надо уметь предотвращать самые первые при­знаки этого недуга. Это относится и к воспалениям горла, ротовой полости, носа, гортани. Здесь можно воспользоваться сбором из трех трав, всем очень хорошо известных. Это листья мяты перечной, шалфея лекарственного и трава чабре­ца обыкновенного. Все травы берутся в равных пропорциях.

1 столовую ложку сбора этих трав залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поставить на 10-15 минут настаиваться. Затем проце­дить и использовать для для питья и полоска­ния.

Этот сбор обладает хорошими бактерицидными и противо­воспалительными свойствами. Его следует пить по четверти стакана, если чувствуете оз­ноб или появился кашель. Из отвара можно делать компрессы для глаз перед сном при слезотечении и покраснении век или глазных яблок. Отвар прекрасно помогает при любой простуде, он не имеет побочных действий, даже если его применять в течение двух и более недель. Очень хорошо помогает при высокой температуре.

Очень полезен специальный отвар, в который входят цветки липы — 2 части, цветки бузины черной — 2 части, цветы ромашки аптечной — 1 часть, кора ивы — 2,5 части и ягоды малины обыкновенной — 2,5 части. Одну столо­вую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют горячим по полстакана каждый час, пока температура не нормализуется.

Этот напиток приятный на вкус, хорошо снимает жар и в то же время не подав­ляет иммунную систему. Пользу такого отвара сложно переоценить. Это средство практически не способно нанести вред здоровью: его можно принимать даже при беременности, и он безопасен для детей.

Возьмите себе на заметку!