Здоровье и профилактика

Зачем сверчками кормят детей

То, что сверчки помогут некоторым странам достичь продовольственной безопасности, - может быть встречено с отвращением, однако группа исследователей доказала, что насекомое является хорошим источником животных белков.

Домашний сверчок, или «Acheta domesticus», теперь включен в расширенное производство сельскохозяйственных систем в Кении в качестве возможного источника белков животных. Исследователи из Университета сельского хозяйства и технологий Джомо Кеньятты (JKUAT), принимавшие участие в исследовании, определили питательную ценность фермерских сверчков в зависимости от их возраста для проверки «оптимального времени сбора урожая» этих насекомых. Сверчки теперь будут использоваться для улучшения детского питания в Кении.

Продовольственная безопасность в этой стране по-прежнему вызывает серьезную озабоченность. Этот вопрос беспокоит и правительства других стран мира, а безопасность продуктов питания связана с другими проблемами, такими как здоровье человека и бедность.

Миллионы детей в мире страдают из-за острого недоедания и, по меньшей мере 50 процентов детской смертности в возрасте до пяти лет связаны с питанием. Распространенность недоедания подтверждена исследованиями, проведенными среди кенийского населения. После их завершения особо был выделен «недостаток белков».

Для исследования выборки проводились между сверчками в возрасте от четырех до 13 недель. Полученные данные показали, что лучшие показатели у сверчков 9-11 недель жизни, когда концентрация белка и минералов в них достигает своего пика. За это время содержание хитина несколько ниже, т.е. сверчков легче обрабатывать для производства более мелкой муки.

Соотношение некоторых химических свойств делает масло из сверчков пригодным для детского питания, а авторы исследования рекомендуют «выращивание сверчков и их использование в детских питательных смесях».

В большинстве стран основным источником белка для потребления человеком являются растительные и животные белки, такие как мясо, свинина, рыба, молоко и яйца. Однако не все могут позволить себе эти дорогостоящие источники животного белка.

Кенийские общины ели насекомых с древних времен, и они давали им надежный источник белка при недостатках другой пищи. В остальном мире все больше людей пересматривают свои взгляды на употребление насекомых в пищу, тем более что они содержат питательные вещества.

А также:

Белковое питание важно. И не только для спортсменов!

Найдены белки молодости

Какой вид белковой диеты правильный?

Углеводы: худеть или болеть с ними? Видео

Белок из табака и красных водорослей эффективен...

Девять способов увеличения метаболизма