Здоровье и профилактика

Хорошие новости для людей с аллергией на орехи

Если у вас обнаружили аллергическую реакцию на один вид орехов, вы перестаете есть и все остальные? В конце концов, такие симптомы как зуд, крапивница и отек лица неприятны, а пищевые аллергии могут быть опасны для жизни.

Но новое исследование показывает, что если у вас обнаружили аллергию на орехи, это не обязательно означает, что у вас аллергия именно на них. В исследовании, опубликованном в «Анналах аллергии, астмы и иммунологии», по крайней мере у половины людей с диагностированной аллергией на орехи не обнаруживаются аллергические симптомы. И почти все люди с аллергией на арахис могут употреблять миндаль, грецкие и Бразильские орехи без вреда для здоровья.

Исследователи рассмотрели данные 109 человек, у которых тесты на аллергию дали положительный результат. В исследовании использовались тесты крови и кожи за последние 8 лет. Например, если человек знал, что у него аллергия на миндаль и положительный результат на кешью, но при этом никогда в жизни не ел кешью, исследователи кормили его небольшими количествами этого ореха каждые 15-20 минут, чтобы увидеть, есть ли реакция (не пытайтесь повторить это дома: эксперимент можно проводить только в присутствии врачей). Специалисты искали серьезные реакции, такие как крапивница или затрудненное дыхание, но обнаружили, что 50% людей не проявляли аллергической реакции, хотя анализы крови предполагали обратное.

Это может быть связано с тем, что у некоторых людей есть антитела, наличие которых проявляется на тестах, но при этом не обязательно проявляются какие-либо аллергические симптомы. Другими словами, эти люди чувствительны к аллергену. Однако эти данные нельзя распространять на всех людей с аллергией. «Некоторые из людей, принявшие участие в исследовании, имели аллергию на арахис, но никогда не пробовали орехи, и когда они попробовали их, у них проявились серьезные симптомы», - говорит доктор Кристофер Коуч, аллерголог-иммунолог и ведущий автор исследования.

«Если человек думает, что у него аллергия на орехи, я предлагаю ему поговорить со своим врачом о симптомах и о том, вызывают ли они подозрения», - говорит доктор Скотт Сихерер, профессор педиатрии, аллергии и иммунологии в Школе медицины Маунт Синай Икан. - Аллерголог-иммунолог может использовать историю болезни человека и анализы крови, чтобы решить, действительно ли аллергия на орехи является проблемой».

Фото: luckclub.ru

Еще по теме:

Можно ли покончить с пищевой аллергией?

Диета при аллергии: что же все-таки можно?

Диагноз крапивница: распознать легче, чем вылечить

Сырой арахис укрепляет аллергический иммунитет человека

Какие орехи полезнее?

Метеозависимость. Что делать? Видео