Здоровье и профилактика

Ботокс помогает в лечении мигреней у детей

Ботокс - натуральный токсин под названием ботулотоксин, приобрел популярность благодаря своим способностям разглаживать морщины. Теперь результаты нового экспериментального исследования показывают, что Ботокс может облегчить мигрени у детей и подростков, которые затрагивают примерно 3% детей.

Врачи уже используют ботокс для лечения мигрени у взрослых. Чтобы получить лечение, человек должен пройти 31 инъекцию в различные точки на голове и шее.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине представили результаты небольшого исследования девяти молодых людей в возрасте от 8 до 17 лет с хроническими мигренями. Многие из них были госпитализированы из-за мигрени, а половина из них обучалась на дому из-за изнурительного воздействия мигрени на их повседневную жизнь.

В исследовании, представленном на ежегодном совещании «ANESTHESIOLOGY 2017», указано, что у детей и подростков, получающих инъекции ботокса каждые 12 недель в течение пятилетнего периода существенно уменьшились частота, продолжительность и интенсивность мигреней.

Из 1000 комбинированных инъекций, сделанных детям в течение пяти лет, только восемь привели к неблагоприятным последствиям, говорит автор исследования доктор Шалини Шах, руководитель Центра медицины боли и директор Службы боли в UC Irvine Health. Подавляющее большинство жалоб было связано с дискомфортом в месте инъекции, которые длились в течение нескольких часов.

В настоящее время у детей, которые страдают от регулярных мигреней, не так много вариантов: только безрецептурные обезболивающие и некоторые противозачаточных препараты, последствия которых могут быть весьма плачевны для детей.

Выборка исследования довольно мала, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем федеральные власти смогут рассмотреть вопрос о том, следует ли предлагать ботокс от мигрени как взрослым, так и детям. Шах и ее коллеги в настоящее время зачисляют молодых людей в более строгое рандомизированное контролируемое исследование, которое должно дать более точную информацию о безопасности и эффективности препарата от детских мигреней.

Фото: medaboutme.ru

Еще по теме:

Можно ли победить мигрень?

Мигрень меняет свой характер

Можно ли вылечиться от мигрени?

Мигрень - это не то, что головная боль

Что делать при мигрени