Здоровье и профилактика

Баня или сауна - в чем разница?

Русский человек парится в бане испокон веков. Баня неизменный атрибут в любом русском произведении литературы.

И хоть истории о том, что русские парились в бане, когда европейцев заедали блохи и клопы, знают все.

Оказалось, что очень многие не знают в чем разница между русской парной и финской сауной. И хотя обе этих бани работают по одному принципу, у них имеется довольно сильные различия.

Для финнов сауна - это скорее оздоровительный и развлекательный объект. Финны уверены, что сауна лечит все болезни.

Для русских - это было святое место очищения как тела, так и души. Баню также использовали для рождения детей.

Основное различие - это температура. В сауне очень сухой воздух и это позволяет поднимать температуру до 130 градусов и выше. Отсутствие влаги позволяет телу легко переносить высокую температуру.

В русской бане напротив, влажность очень высокая, а температура не поднимается выше 90 градусов. Дальнейшее повышение может вызвать серьезные ожоги.

Конструкция печей также отличается. В сауне небольшая печь, которая должна быстро поднимать температуру, поэтому слой камней в печи, тонкий и пар не появляется.

В русской бане печи массивные. Они дают мощный сухой пар и очень хорошо удерживают тепло.

В русской бане предусмотрен нагрев ведра воды, в сауне это исключено.

Важным отличием, являются материалы из чего строится баня. Если в сауне стены могут быть из деревянной рейки или вагонки, то в русской бане деревянный брус обязателен.

Сауна делится на три части раздевалка, парилка и мыльное отделение. А в русской бане всего две части - раздевалка и парилка. В русской бане моются и парятся в одном помещении.

Сауны стараются делать довольно красивыми строениями, внутреннее помещение отделывают красивой резьбой и хорошей мебелью.

Русская баня не гналась за эстетикой, у русской бани стоят простые и в тоже время важные задачи - очистить человека как в снаружи, так и внутри. В русском быту, баня не столько место для отдыха или купания. Это целый сервисный центр по восстановлению физического и психического здоровья. Сауна напротив - место для отдыха компанией, место для хорошего времяпровождения.

Фото: meditsina-online.ru

Еще по теме:

Идите в баню: польза и вред парилки

Выбираем между финской сауной и русской баней

В баню - лечить суставы и снимать усталость

Оздоровительные свойства римских бань

Что полезней - баня, ванная или душ?