Качество жизни

Мужской климакс: что это и как с ним бороться

В обществе существует ошибочное мнение, что климакс - удел исключительно женщин, которые входят в зрелую фазу своей жизни. Однако, на самом деле такая участь постигает и мужчин. И их климакс - не кризис среднего возраста, а совсем иной процесс, о котором также важно знать.

После 45 лет мужчины также начинают активно стареть, а их организм подвергается различным изменениям.

Основным маркером мужского климакса является снижение в их крови гормона тестостерона. Этот процесс неизбежен и естественен. Но порой он происходит почти молниеносно - до 3% ежегодно, что не может не сказаться на здоровье представителя мужского пола.

Прежде всего, мужчины в это время отмечают снижение либидо и силы эрекции, что влияет на уровень его сексуальной жизни.

Все это становится причиной изменений и психического состояния, которое становится схожим на женские «ПМС», когда происходят резкие смены настроения и за приливами веселости и жизнерадостности наступают агрессия и раздражительность.

Обостряются и различные заболевания, о которых ранее мужчин мог и не подозревать. Чаще всего это касается проблем с сердечно-сосудистой системой. В том числе и гипертонией.

Медики предупреждают, что переход организма на другой уровень функционирования и гормональные изменения могут повысить риск серьезных болезней, таких как онкопатологии. Поэтому к любым изменениям в организме нужно относиться максимально внимательно и не пренебрегать визитами к врачам.

Не обойдут мужчин и внешние изменения: это и дряблость кожи, набор веса, потеря волос и т.д.

Бояться изменений не нужно - мужчина в этом возрасте, как и женщина, всего лишь начинает жить по-новому. Но быть готовыми к ним - нужно.

Медики рекомендуют соблюдать нехитрые правила и тогда все будет в порядке:

Прежде всего, питайтесь правильно, полностью исключив жирное и жаренное, а также полуфабрикаты.

Откажитесь от вредных привычек.

Не экономьте на сне.

Больше двигайтесь.

Ну, и разумеется, ведите регулярную половую жизнь, это скажется благотворно не только на психическом, но и физическом здоровье.

Фото: floom.org

Еще по теме:

Мужская менопауза - миф или реальность?

Синдром мужского климакса: как с этим бороться

Курение приближает мужской климакс

Господа, не стоит унывать. Мужской "климакс" излечим

Как отсрочить мужскую старость

И у сильного пола бывает климакс