Качество жизни

Плавание в холодной воде - как делать это безопасно

Прыжки в воду зимой - самое лучшее средство от хандры и плохого настроения. Под водой мы чувствуем сильную жгучую боль от «тысяч острых иголок», впивающихся в нашу кожу. Но это хороший шанс избавиться от плохих мыслей и очистить свое тело от негативной энергии. Через несколько минут температура тела достигает температуры воды, и мы перестаем чувствовать сильный дискомфорт. Такой небольшой заплыв может не только улучшить здоровье, но и поддерживать наше эмоциональное состояние. А еще, принятие холодных ванн влияет положительно на мышечную ткань, которая укрепляется и становится эластичной. Входя в состояние положительного стресса при обливании, человек снимает нервное напряжение и укрепляет психику. Отчет, опубликованный в Британии, доказывает, что купание в холодной воде может быть эффективным способом лечения депрессии.

  • Как только вы оказались в воде - не останавливайтесь или делайте остановки как можно короче. Во время плавания ваше тело создает тепло, как продукт переработки питательных веществ в энергию. Используйте это преимущество!
  • Осень - отличное время для начала закаливания, т.к. температура воды падает постепенно, позволяя вашему телу привыкнуть к плаванию в холодной воде. Будьте осторожней весной.
  • Если вам все равно очень некомфортно, можно использовать гидрокостюм и гидрообувь.
  • Холодный душ, легкая одежда в холодное время и ванны со льдом - вот лишь некоторые методы, которые используют пловцы, чтобы повысить свою терпимость к холоду. Если вы решили использовать ванны со льдом, то принимайте их по 10-15 минут с активной разминкой между приемами.
  • Всегда плавайте с кем-нибудь. Не обязательно сопровождающий должен быть в воде, он может плыть рядом на лодке. В таком случае попросите его иметь при себе мобильный телефон. Держитесь ближе к мелководью на случай, если вам потребуется быстро выйти из воды. Самое важное правило: и вы, и сопровождающие должны постоянно следить за вашим состоянием, так как в холодной воде часто бывают судороги и онемения мышц.
  • Вытирайтесь и одевайтесь в теплую сухую одежду после заплыва как можно быстрее. Берите термос с горячим напитком (чай, компот) и пейте после тренировки. Это нормально, когда вас сильно трясет в течение нескольких минут после выхода на берег. Старайтесь согреваться постепенно: теплый душ лучше горячего.

Таким образом, правильное применение холодной воды для организма будет принесет только пользу.

Фото: 21region.org

Еще по теме:

Хочешь похудеть - плавай в теплой воде

Крещенская отмороженность: В угоду моде не суйся в воду!

Зимнее закаливание: если холодно, то быстро

Экстремальное лечение... в проруби

11 "ванных" заповедей