Качество жизни

Новая вакцина защитит людей со скрытым туберкулезом

Вакцина работает на людях со скрытыми инфекциями, что означает отсутствие у них симптомов заболевания.

Экспериментальная вакцина GlaxoSmithKline может предотвратить развитие туберкулёза у половины тех, кто её использует, что делает это лекарство первым новым средством против одного из самых страшных заболеваний столетия, заявили исследователи.

Учитывая неудачу, которая постигла другие препараты за последние годы, эта вакцина знаменует собой новую веху в борьбе с туберкулёзом, несмотря на то, что 54-процентный коэффициент эффективности, которого удалось добиться у взрослых людей со средней стадией болезни, является низким по сравнению с вакцинами против других заболеваний.

Существующая и активно применяющаяся сегодня вакцина, разработанная ещё в 1921-ом году, регулярно используется в странах с высоким уровнем туберкулёза, чтобы предотвратить возникновение этого тяжёлого заболевания.

Тем не менее, защита, которая предоставляется организму после вакцинации, изнашивается всего лишь за несколько лет и не предотвращает заражение наиболее распространённой формой туберкулёза, которая поражает лёгкие взрослых и подростков и может передаваться воздушно-капельным путём, если больной кашляет или чихает.

Эксперты считают, что более эффективная вакцина является ключом к борьбе с туберкулёзом и бедствием в виде существования лекарственно-устойчивой инфекции. Новая вакцина предназначена для того, чтобы остановить скрытый туберкулёз, помешав ему перетечь в активную стадию. По данным статистики, 1,7 миллиардов человек - одна четвёртая часть от всего населения земного шара - имеют скрытую туберкулёзную инфекцию, что подвергает людей значительному риску возникновения болезни, в результате которой в прошлом году умерло 1,6 миллиона человек.

Результаты исследования были опубликованы в Интернете, и в них сообщалось, что за 2 года и 3 месяца наблюдений после вакцинации активный лёгочный туберкулёз развился у 10 из 1786 взрослых вакцинированных по сравнению с 22 из 1787 при двух инъекциях плацебо. Исследование проводилось в Кении, Замбии и Южной Африке. В качестве побочного эффекта многие участники называли симптомы, напоминающие те, которые проявляются при болезни гриппом.

Авторы исследования заявили, что результаты оказались «новаторскими» и показали, что разработать более эффективные противотуберкулёзные вакцины вполне реально.

Майк Тёрнер, глава отдела инфекций и иммунобиологии в благотворительной организации Wellcome Trust, заявил, что эти обнадёживающие результаты представляют собой «знаковый момент» для человечества, а вакцину теперь предстоит тестировать на гораздо большем количестве людей.

Сложность задачи учёных заключается в том, что туберкулёз является особенно сложной болезнью для вакцинации, потому что бактерии, которые её вызывают, могут прятаться от иммунной системы организма, поэтому по результатам анализа крови исследователям довольно тяжело предсказать, будет ли вакцина работать в каждом из случаев.

Фото: znaj.ua

Еще по теме:

Туберкулез: как лечат в ХХI веке

Туберкулез: новые вопросы о старом заболевании

Как сломать туберкулезную палочку

Заболеть туберкулезом может каждый

Туберкулез: право на жизнь и на здоровье