Здоровье и профилактика

Бешенство: в чем опасность заболевания

Любители животных даже не представляют, какой опасности могут подвергаться. Сегодня хочу рассказать вам о такой страшной болезней как бешенство. Практически все слышали о ее существовании, и очень мало кто реально представляет последствия. Каждый год от этого недуга гибнет более 60 тыс. человек. Только в России страдают от укусов более 400 тыс., из них 250 тыс. нуждаются в терапии. Ежегодно в стране гибнет несколько десятков человек.

Если начались симптомы, то болезнь уже неизлечима. Вирус бешенства поражает центральную нервную систему и если вовремя не обратится к врачу, смерть неизбежна.

Заразится можно не только от укуса, но и через слюну. Даже облизывание чрезвычайно опасно.

Переносят вирус практически все животные. Заразится можно не только от волка, лисы, собаки или ежа, но и от домашнего скота.

Вирус передается между видами. Например, если больной волк укусит лису, а та в свою очередь укусит корову, то корова также заболеет.

Определить больных животных можно по поведению. Такие животные, теряют страх и приходят к людям. Например, лиса может начать ласкаться, как домашняя собака, а ежик не будет сворачиваться, если его поднять на руки.

Коварство бешенства заключается в том, что оно может проявиться от 10 дней до года.

У собак и кошек, болезнь проявляется в вялости и отказе от еды. Наблюдается резкое изменение поведения, от ласкового до агрессивного. Собаки могут стараться съесть что-то несъедобное.

Защитить домашнего питомца можно только ежегодной вакцинацией. Кстати в государственных ветклиниках такую прививку делают бесплатно.

Не позволяйте своим питомцам общаться с уличными или дикими животными. Помните, даже простая игра может привести к заражению. Если вы подозреваете, что питомец мог заразится, то в течении 48 часов нужно сделать прививку. Ну а если укусили вас, то не паникуйте. Сразу промойте рану водой и отправляйтесь в клинику. Помните, это очень серьезно, от ваших действий будет зависеть ваша жизнь. Тем более, что времена ужасных историй про 40 болезненных укола в живот, уже давно остались в прошлом. Сегодня все ограничится одним уколом, который придется повторить около шести раз, через определенный промежуток времени. И хорошо запомните, даже если вас укусил ваш любимый питомец, все равно отвезите его к ветеринару на обследование.

Фото: kikonline.ru

Еще по теме:

Как победить бешенство? - Домашние животные

Бешенство - как его избежать?

Профилактика бешенства

Не стоит забывать про бешенство

Первая помощь при укусе бешеного животного

Бешенство и столбняк