Здоровье и профилактика

Чем опасен кальян для организма?

Многие молодые люди вместо курения сигарет предпочитают кальян, уверенные в том, что это не приносит никакого вреда. Однако, на самом деле кальян далеко не так безопасен, как о нем думают.

Что из себя представляет кальян?

Кальян состоит из специальной колбы, в которую и помещаются курительные смеси. Также туда могут класть и другие компоненты вроде вина или молока. К колбе прикрепляют трубку, через которую и выходит дым, и происходит процесс курения.

Какой вред приносит кальян?

До конца объяснить опасность кальяна достаточно сложно, потому как в отличие от сигарет, в которых известен состав, здесь не всегда понятно, какие именно вещества находятся в том или ином табаке, если он не стандартизованный.

Вопреки заблуждениям, вред от курения кальяна ничуть не меньше, чем от обычных сигарет, т.к. в обоих случаях мы вдыхаем в себя вредные компоненты.

Часто количество никотина от курения кальяна может быть даже куда больше, чем при сигаретах, потому как за один вечер такого курения мы не замечаем, сколько поглощаем в себя этого вещества.

Кроме того, для вдыхания кальянного дыма требуется больше усилий, а значит, и поступает в лёгкие его намного больше. Возникновение никотиновой зависимости при постоянном таком развлечении также не исключено. Возможно появление головных болей и отравлений.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что при таком способе курения есть большая вероятность заразиться какой-либо серьезной инфекцией, будь то грипп или туберкулез. Происходит это потому, что кальян курят через один наконечник с другими людьми.

Что вреднее?

Оба этих способа курения, вопреки мифам, одинаково опасны.

И от первого, и от второго велик шанс привыкания.

Через кальян никотина поглощается больше аж почти в восемь раз.

Дополнительные добавки в смесях помимо никотина в кальяне намного опаснее, чем в сигаретах, и количество их тоже существенно выше.

Особенно опасно увлекаться кальяном не курящим сигареты людям, потому как они могут легко войти во вкус и начать пользоваться и тем, и тем.

Часто может появиться кислородное голодание, если вы потребляете табак в неограниченных количествах. А это наносит страшный вред сердцу и мозгу, из-за чего вследствие начинаются постоянные боли в сердце и голове и другие малоприятные вещи.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что кальян не просто далеко не безвреден, но и намного более опасен для здоровья человека, чем сигарета. Согласно исследованиям, люди, на постоянной основе курящие кальян, получают сердечно-сосудистые заболевания и раковые патологии чаще курильщиков сигарет.

Фото: freedesignfile.com

Еще по теме:

Чем вреден кальян | Правда.Ру

Даже полчаса курения кальяна вредно для сердца

Из двух зол: кальян опаснее сигарет

История кальяна | Главная тема

Кальян: курить или не курить?