Качество жизни

Влияние энергетических напитков на человека

Энергетики расцениваются как спасатели от сонливости и бодрящие напитки для тех, кому это нужно в силу обстоятельств. Однако врачи настоятельно не рекомендуют ими увлекаться.

Положительные свойства "энергетиков"

Напитки повышают работоспособность и общий тонус.

Предусмотрены для разных типов людей. Так, энергетики на кофеине нужны тем, кому необходимо выполнять долгую монотонную умственную работу. Витаминно-углеводные помогают людям, желающим повысить эффективность тренировки в спортивном зале.

Эффект от энергетических напитков длится больше, чем, например, от кофе, на три часа. Помимо этого, газировка в этих напитках выступает в роли усилителя воздействия.

Глюкоза и некоторые содержащиеся в составе напитков витамины довольно полезны и помогают "доставить" энергию ко многим органам .

Благодаря удобной упаковке данные напитки можно брать с собой в любое место, тогда как с чаем или кофе это будет значительно сложнее.

Отрицательные стороны "энергетиков"

Употребление этих напитков строго ограничено в целях сохранения здоровья. Не рекомендуется пить более двух банок в день, иначе это может вызвать повышение давления или поднять уровень сахара в крови.

В некоторых странах Европы до недавнего времени продажа энергетических напитков была запрещена без рецепта врача, потому как они считались исключительно лекарственным препаратом.

Витамины в энергетиках не заменяют множество значимых человеку других витаминов.

Напитки запрещены людям с болезнями сердца.

Конечно, "энергетик" наполняет бодростью. Но происходит это отнюдь не за счет его свойств, а за счет использования собственных человеческих ресурсов. А это значит, что по истечении действия "будоражащих" свойств, организм будет требовать возмещение ущерба путем бессонниц, раздражительности и хандры.

Кофеин, находящийся в составе напитков, истощает нервную систему. Помимо этого, он может вызвать привыкание. Однако относится это не только к энергетическим напиткам, но и к кофе с чаем, так что важно соблюдать меру во всем.

Особенно вреден энергетик молодым людям.

Иногда потребление таких напитков приводит к учащению биения сердца или аритмии.

При употреблении сверх нормы возможны побочные эффекты в виде тахикардии, депрессии и нервных заболеваний.

Правила употребления "энергетиков"

Заметно, недостатков у этого продукта, все же, больше, чем достоинств. Так или иначе, иногда есть острая необходимость в дополнительной энергии, которую кроме "энергетиков" больше неоткуда брать. В таком случае следует запомнить правила употребления бодрящих напитков, чтобы не навредить организму.

Не стоит превышать норму, то есть выпивать больше двух банок в день.

По окончании действия эффекта дайте организму отдохнуть, чтобы он смог восполнить потерянные им ресурсы.

Не пейте энергетики после физических нагрузок, которые сами по себе увеличивают давление, есть риск удвоить воздействие напитка на сердечно-сосудистую систему.

Энергетические напитки находятся под строгим запретом для беременных, детей и подростков, людей пожилого возраста, гипертоников, сердечников, а также для страдающих острой формой бессонницы, склонных к повышенной возбудимости.

Не смешивайте энергетики с другими кофеинсодержащими напитками, таким образом превышается норма.

Подобные напитки довольно калорийные. Если ваша цель провести тренировку с пользой, употребляйте "энергетики" только перед занятиями.

Не смешивайте напитки с алкоголем, как часто делают в барах. Это негативным образом сказывается на сердцу и повышает давление.

Если стоит выбор между кофе и "энергетиком", лучше отдать предпочтение первому варианту. Однако ситуации могут быть разными, и решение остается исключительно за вами.

Фото: news.unipack.ru

Еще по теме:

Как энергетические напитки убивают наших детей

Энергетики: стимуляторы или наркотики?

На чем "выезжают" энергетические напитки

Энергетические напитки: пить или не пить?

Энергетические напитки: мифы и реальность