Качество жизни

Что такое "синдром стеснительного мочевого пузыря"

Каждый раз, когда речь заходит о каких-то интимных проблемах, люди обычно начинают смущаться и заминать поднятую тему. Однако некоторые вещи оказываются не только очень личными, но и очень опасными, если вовремя о них не обеспокоиться. К таким серьезным проблемам, например, относится "синдром стеснительного мочевого пузыря".

У этого синдрома есть и другое название - "парурез". Он выражается в том, что человек не может сходить по нужде в каком-то публичном месте, причем это касается не только парков или кинотеатров, где санитарные условия зачастую оставляют желать лучшего, но и в гостях. А общественные туалеты и вовсе кажутся чем-то ужасным. Для таких людей становится настоящим испытанием поход в музей или прогулка с друзьями, самое страшное, что говорить об этом многим неудобно.

По последним данным, больше двухсот миллионов человек в мире сталкивались или продолжают страдать от этой неприятной проблемы. Парурез считается проявлением социальной фобии и часто может осложнить общественную жизнь.

Важно понимать, что парурез - проблема психологического характера, а не физиологического. Причины ее возникновения могут быть разными: критика родителей в то время, когда малыш только приучался ходить в туалет, смешки одноклассников во время посещения уборной, трудности со сдачей анализов в больнице, или однажды кто-то подвергся насилию в туалетной комнате.

Когда люди впервые сталкиваются с проблемой мочеиспускания в общественном месте, они начинают об этом активно думать, и в итоге разовая неприятность становится постоянным спутником. Человек пытается заставить свой организм «опустеть», но чем больше он его заставляет, тем сильнее организм сопротивляется. Это связано с чувством тревоги, которая провоцирует приток адреналина, из-за чего мышцы перестают сокращаться.

Парурез может привести к тяжелым последствиям: помимо того, что человеку будет тяжело вести социальную жизнь, вдобавок психологические проблемы очень скоро перерастут в проблемы физиологические. Ослабление тазовых мышц, появление инфекции мочеиспускательного канала... И это еще цветочки.

Как справиться с этой проблемой? Самый лучший способ - обратиться к врачу. Специалист посоветует наиболее действенное лекарство или же объяснит, как обойтись без него. Сам человек, страдающий данным синдромом, можете попробовать разные расслабляющие техники или же когнитивно-поведенческую терапию.

Фото: tw.youcard.yahoo.com

Еще по теме:

Цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря

Уринотерапия - лечит или калечит?

Пляжный цистит. Что должна знать каждая женщина