Качество жизни

Синдром хронической усталости: что это такое, как лечить

Синдром хронической усталости нельзя назвать болезнью, однако это явно аномальное состояние, которое, к сожалению, многим знакомо. На данный момент понятие "синдром хронической усталости" заменено на "синдром нарушения познавательной способности, восприятия, эмоционального состояния и поведения".

Не стоит думать, что если обсуждаемое состояние не является болезнью, его можно устранить самостоятельно. Наш организм имеет тонкую организацию, поэтому средство, которое способно помочь при синдроме хронической усталости, должен выписать специалист.

Не всегда четко ясны причины, по которым возникает данная ситуация. Это может происходить от хронического состояния организма или длительного воздействия инфразвуков, постоянных стрессов, испытываемхм дома, на работе и т. д.

Как проявляется синдром хронической усталости? Это упадок сил, угасание желаний. Проще говоря, человек ничего не может и ничего не хочет. Бывают и иные реакции: бессонница, раздражительность, излишняя активность. Ухудшение данного состояния приводит к депрессии.

Обыкновенное лечение, к логике которого мы привыкли в контексте нервных проблем, не распространяется на данный синдром. Это значит, что некоторые привычные нам лекарства, которые могут помочь в той или иной стрессовой ситуации либо в случае подавленности, окажутся просто бесполезными, либо даже усугубят состояние.

В связи с тем, что раздражительность проявляется у человека в этом случае именно на фоне его переживаний о своем состоянии, может подойти такой препарат, как аминокислота "Глицин". Именно потому, что слабость может усугубиться от повышенной возбуждаемости, также можно попробовать некоторые из известных препаратов: "Фенибут", "Ацефен", "Пикамилон", "Пиридитол". Дело в том, что эти препараты не только успокаивают, но и способствуют улучшению мышления и памяти, что важно при синдроме хронической усталости.

Что касается бодрящих натуральных веществ, то это наши любимые чай, кофе и какао. Однако всегда ли они действуют так, как мы привыкли считать? К примеру, И. Павлов доказал в свое время, что употребление кофеина в больших дозах, наоборот, приводит к подавлению рефлексов и срыву нервной деятельности, вместе с тем вызывает нарушение мыслительных способностей. Если увлекаться очень крепким чаем, это может привести к поражению сердечной мышцы, а также к одной из форм наркомании. Какао также является средством, повышающим активность, соответственно, шоколад тоже.

Если говорить о натуральных средствах, лучше обратить внимание не на чай и кофе, а на женьшень. Через несколько дней употребления проявляется эффект в виде повышения работоспособности. При этом ощущение возбуждения отсутствует, что очень важно. Также можно использовать радиолу розовую, аралию маньчжурскую, лимонник китайский и левзею сафлоровидную.

При синдроме хронической усталости обязательно нужно проверить состояние щитовидной железы и сдать кровь на гормоны, ведь проблема может быть вызвана именно эндокринными нарушениями.

Пожалуй, главное в борьбе с синдромом хронической усталости, - это не заниматься самолечением. Обращение к специалисту поможет не только правильно определить причину, но и как можно скорее улучшить состояние.

Фото: diagnosticni-laboratorij.si

Еще по теме:

Причины постоянной усталости

Симптомы синдрома усталости надпочечников

Эпидемия хронической усталости убивает людей