Качество жизни

Пиявки для красоты и здоровья

В эстетических целях гирудотерапию использовал еще Гиппократ, и дело не только в оздоравливающем и омолаживающем действии биологически активных веществ, что содержатся в слюне пиявок.

Грамотная гирудотерапия исправно служит красоте, ведь она улучшает состояние и цвет кожи, устраняет отеки, корректирует вес, избавляет от шрамов, ускоряет регенерацию тканей после травм, переломов и операций.

Однако доверять такое лечение нужно специалистам, поскольку недоучёт его тонкостей может обернуться осложнениями заболевания.

Чем обусловлено целебное действие пиявок

В момент укуса пиявка впрыскивает в ранку богатую ферментами слюну, происходит обезболивание, разжижение крови и растворение сгустков. За счет этого пиявка может без труда всосать нужное ей количество крови.

Наукой установлено, что с укусом пиявки в ткани и кровь человека попадает до пятидесяти биологически активных компонентов, способных оказывать на организм местное и общее действие.

Целебные свойства сохраняют и препараты, сделанные на основе экстракта пиявки.

При каких заболеваниях используют гирудотерапию

Влияние на свертываемость и циркуляцию крови объясняет успех такого лечения при застойных явлениях, нарушениях кровообращения, склонности к образованию тромбов. В комплексе с другими методами, гирудотерапию используют при болезнях сосудов, при нарушениях обмена веществ, при болезнях органов малого таза.

Кабинеты гирудотерапии все чаще открываются на базе обычных поликлиник, ведь в крупных медицинских центрах они работают давно, и метод доказал свою эффективность. А данные научных исследований позволяют поднять лечение пиявками на новый уровень, лучше понимать его природу, расширять круг показаний.

Биологически активные вещества пиявок влияют на соединительную ткань и способствуют сращиванию при переломах, повреждениях кожи, сосудов и нервных волокон, поэтому гирудотерапию все чаще используют в ходе восстановительного лечения.

При косметических операциях пиявок подключают для борьбы с образованием грубых рубцов. И здесь важно, чтобы воздействие приходилось на нужный период рубцевания, так можно достичь лучшего результата, когда шрам полностью исчезает.

Когда нельзя использовать лечение пиявками

Ферменты пиявок влияют на состояние тканей в месте укуса, на свертываемость крови, организм в целом, и проблемы могут возникнуть даже при отсутствии противопоказаний, если не учтена стадия заболевания, нарушаются схемы лечения.

Важно помнить и о том, что пиявка контактирует с кровью, поэтому для лечения выращиваются специальные медицинские пиявки, а сама процедура требует стерильности и соблюдения правил работы.

Перед курсом гирудотерапии необходимо пройти обследование. Это позволит избежать осложнений. Но случаются и непредвиденные реакции в виде аллергии или отека.

Поэтому воздействие пиявками было и остается лечением: его должен назначать и проводить специалист.

Фото: biofabrika-spb.com

Еще по теме:

Пиявки: куда «втыкать» живые шприцы

На прием к доктору Пиявке

Пиявки против целлюлита