Качество жизни

Незнакомца встречают не по одежке, а … по форме тела

Люди при первой встрече оценивают друг на друга по форме тела, в этом убеждены американские ученые, которые провели исследование на базе Университета в Техасе.

Встречая незнакомца, как известно, люди складывают о нем первое впечатление, бросив взгляд на его внешность, на это уходят буквально первые секунды. В ходе эксперимента исследователи из США выяснили, что внешний вид человека и общее впечатление о нем взаимосвязаны.

Эксперты изучили вопрос, как на восприятие человека влияет форма тела. Добровольцами выступили 80 студентов, которые просмотрели 140 мужских и женских фигур, смоделированных с помощью специальной программы на основе линейной модели.

Студентам предлагалось поделиться своим мнением, какие черты из пяти категорий с одинаковым количеством положительных и отрицательных характеристик присущи представленным фигурам.

Оказалось, что полные люди относились студентами к категории тех, кто обладал в основном негативными чертами характера, а стройные вызывали больше симпатии.

При оценке веса людей наблюдалось то же самое. Полные люди характеризовались как недисциплинированные, неопрятные и небрежные, а стройные - высокоорганизованные, аккуратные и осторожные.

Вообще, добровольцы дали следующие характеристики фигурам: люди-«прямоугольники» сдержанны, пассивны, застенчивы, спокойны и надежны, на них можно положиться. Люди-«груши» как классически женственные, так и широкоплечие мужские фигуры восприняты свободолюбивыми личностями, экстравертами, но при этом раздражительными, упрямыми и конфликтными.

Фото: muyenforma.com

Еще по теме:

Полные люди плохо различают запахи

Кто вы "яблоко" или "груша"?

Толстяков дискриминируют даже подсознательно