Качество жизни

От болезни Альцгеймера могут пострадать четыре поколения

После тщательного изучения генетической предрасположенности к когнитивным расстройствам и деменциям исследователи из США пришли к выводу, что болезнь Альцгеймера передается четырем поколениям.

Ученые из штата Юта провели анализ, выявляющий, как болезни головного мозга могут передаваться от родителей детям. На генетическом уровне ими обнаружены «механизмы» распространения заболевания между родственниками.

Риск «наследия» деменции по типу Альцгеймера значительно увеличивается, если прадедушки, прабабушки, дедушки и бабушки, кузены либо сводные братья и сестры страдали слабоумием, таким же расстройством будут страдать их потомки и родственники.

В рамках исследования были изучены данные более 270 тысяч пациентов, скончавшихся от болезни Альцгеймера, а также их родных до четвертого поколения. Установлено, если две бабушки или два дедушки имели нейродегенеративное заболевание, риск передачи недуга по наследству сразу повышается на 25 процентов. Больные кузены дают 17 процентов шансов передачи патологии.

В семьях, где трое и более больных родственников «второй степени», вероятность развития слабоумия удваивается, если же заболевание фиксируется у родственников «третьей степени», риск возрастает на 43%.

Если недугом страдают отец, мать, сестры и братья, шанс «обзавестись» деменцией повышается более чем в 20 (!) раз.

Ученые пояснили, что во всем виноват ген, передающий слабоумие, но несмотря на наследственную предрасположенность, приверженность к здоровому образу жизни, физическая активность могут в значительной степени уменьшить риск возникновения патологии.

Фото: i.pinimg.com

Еще по теме:

Болезнь Альцгеймера может быть заразной

Риск слабоумия зависит от гормонов щитовидки

Профилактика болезни Альцгеймера