Качество жизни

Пять полезных свойств риса басмати

Рис басмати - уникальный сорт риса, который пришел к нам с бескрайних просторов Индии. Слово «басмати» происходит от индуистских слов «бас» и «мати», что переводится как «ароматический». Этот сорт риса очень сильно отличается от других, потому что он содержит как витамины, так и минералы, клетчатку, углеводы, белок, содержит меньше жира, чем другие сорта и является более здоровым вариантом. Рис басмати обладает потрясающими вкусовыми качествами и несет невероятную пользу здоровью.

Диабет-диета

Многие диабетики считают, что после постановки диагноза им придется навсегда попрощаться с макаронами и рисом. Это правда лишь отчасти, ведь рис басмати является допустимым аналогом белого риса и его можно употреблять при диабете.

Согласно данным Диабетической ассоциации Канады, у риса басмати гликемический индекс намного ниже, чем у любого другого риса. GI (гликемический индекс) типа пищи определяется тем, насколько она богата жиром, белком, клетчаткой и насколько усваивается крахмал. Углеводы, которые трудно переваривать, приводят к снижению уровня глюкозы в крови, а это означает, что рис басмати может реально помочь регулировать уровень сахара в крови человека, страдающего диабетом.

Польза для фигуры

Рис басмати содержит большое количество клетчатки, а, как известно, продукты с высоким содержанием данных волокон помогают контролировать аппетит и насыщаться гораздо быстрее.

Польза для сердца

Рис басмати содержит гораздо меньшее количество насыщенных жиров, чем другие виды риса. Нехватка насыщенных жиров уже полезна для сердца, но рис басмати также содержит большое количество клетчатки, которая напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Научно доказано, что ежедневное потребление 25 граммов клетчатки способно защитить сердце от смертельных заболеваний.

Улучшает работу кишечника

Уровень воды в пищеварительном тракте можно легко поддерживать, если на регулярной основе употреблять достаточное количество клетчатки. Содержащаяся в рисе басмати растворимая клетчатка способствует движению вещества в пищеварительной системе и помогает избавиться от запора. Многочисленные исследования показали, что снижение потребления клетчатки может быть причиной запора, а также других сопутствующих симптомов.

Предотвращает образование раковых клеток

Нелегко найти рис с таким количеством клетчатки, которое есть у риса басмати. Данный сорт содержит почти на 20% больше волокон, чем привычный бурый рис. Клетчатка - питательное вещество, которое необходимо для нормальной жизни. Богатый волокнами рис басмати является прекрасным средством профилактики раковых заболеваний.

Многие исследователи считают, что клетчатка может защитить от некоторых форм рака, но рак толстой кишки находится на вершине списка. Недавно проведенный научный эксперимент показал, что клетчатка быстро проходит через толстую кишку, что означает, что она может вымывать вызывающие рак соединения.

Фото: divomix.com

Еще по теме:

Коричневый рис

Трехдневная рисовая диета

Коричневый рис помогает диабетикам