Качество жизни

Дневной сон помогает человеку добирать энергию

Усталость, накопленная за день, может мешать соблюдению режима. Человек не высыпается ночью, нет должного времени для восстановления сил. Он начинает искать множество способов для более качественного сна, быстрого засыпания или четкого пробуждения по часам. Они могут быть действенными, но проще попробовать спать днем, если возникает такая возможность.

Существует множество противников дневного сна, но они не понимают его способность помогать человеку добирать нужную энергию, если её не хватает или становится слишком мало. Почему дневной сон действительно полезен для организма?

Три категории дневного сна

Дневной сон делят на три категории. К первой относят сон, длящийся не более десяти минут, его называют ультракоротким. Вторая ступень - короткий сон, занимающий до получаса. И последний - длительный, может продолжаться до двух часов. Специалисты уверены, что послеобеденный сон поможет взбодрить тело лучше двух чаше кофе.

Как влияет дневной сон

Также он может положительно повлиять на настроение, позволить человеку сконцентрироваться на важных делах и заняться обновлением памяти. С помощью дневного сна можно добирать недостающие часы от ночного сна. Если ночью удалось поспать лишь пять или шесть часов вместо нормально количества, то дневной час сна поможет восполнить пробел. Но постоянно использовать данный способ не стоит. Лучше выбирать полноценный ночной сон.

Часто человек не может заснуть днем: ему не хватает отведенного времени, чтобы попытаться уснуть, если он засыпает, то не может пробудиться слишком долго и игнорирует все будильники. В квартире или доме нет места для спокойного и хорошего сна- везде шумно и много людей, они занимаются своими делами. Чтобы дневной сон шел на пользу, не стоит спать ближе к вечеру: организм начнет перестраиваться и менять привычный режим. Ниже советы, помогающие нормализовать дневной сон и направить его в пользу.

Сон лишь после обеда

Прием пищи насыщает человека энергией и позволяет ему расслабиться, почувствовать небольшую сонливость. Если есть потребность в коротком сне после обеда, лучше удовлетворять её сразу. Когда дневной сон идет на пользу, человек не чувствует разбитости. Она обычно начинает сопровождать любителей сомкнуть глаза поздно вечером, они ведь еще пытаются заснуть ночью, но ничего не получается.

Будильник и пробуждение через 15 минут

Полностью оградиться от нежелательных симптомов после дневного сна позволит оптимальное количество времени, проведенное в постели. Если организм сам не может просыпаться через пятнадцать минут, нужно ставить больше будильников и вырабатывать определенную привычку. Будильник легко заменяется пробуждением от человека, знающего о важности режима и находящегося рядом.

Тихое место

Оно обеспечит хорошее и быстрое засыпание и улучшит качество сна. Спать ночью так же лучше в месте, где нет громких или раздражающих звуков. Организм может постоянно отвлекаться даже при сильной усталости.

Фото: bidread.com

Еще по теме:

Дневной сон полезен для здоровья

Что можно съесть перед сном без вреда для организма

Как справиться с упадком сил