Качество жизни

Удивительные свойства семян льна

По внешнему виду семена льна похожи на семена привычного многим кунжута. Сам лён является довольно древним растением, помогающим производить большое количество масла. Семена этого дерева продаются во многих продуктовых магазинах и позиционируются как здоровая добавка к пище.

Семена льна добавляют в кашу, соки и смузи, они могут служить отличным дополнением к салату. Но главным плюсом и преимуществом перед другими полезными продуктами является чрезмерно большой процент жирных кислот в составе. Омега-3 и омега-6 содержатся так же в орехах, авокадо или рыбьем жире. А семена льна по данному показателю обгоняют все перечисленные продукты.

Насыщенные жирные кислоты позволяют правильно работать различным органам и системам человека. К ним относят нервную, сердечно-сосудистую, иммунную и пищеварительную систему. Кислоты, содержащиеся в продуктах, становятся участниками создания новой мембраны у клеток, они помогают ей правильно принимать и распределять полезные вещества. Жирная поликислота омега-3 делает кровь нужной консистенции, не дает возникнуть тромбам.

В семенах льна содержание данной кислоты порядком выше, чем другой - омега-6. Такой баланс является самым оптимальным для усвоения и дальнейшего правильно воздействия на состояние организма. Ведь вторая полинасыщенная кислота в продуктах животного происхождения не всегда оказывается правильной и полезной. Она часто оказывает негативное влияние на уровень холестерина, может повысить и уровень сахара в крови. Но если она вступает в союз с омега-3, то не стоит беспокоиться - организм находится под хорошей охраной и защитой.

Льняные семечки действительно полезны для организма?. 16871.jpeg

Семечки льна являются хорошим источником клетчатки, полезной для процессов пищеварения. Она позволяет запускать их и не давать плохим микробам сферы для размножения. В льняных семечках есть и фитоэстрогены. Их относят к веществам растительного происхождения, но они по структуре напоминают женские половые гормоны. Особенно полезно употреблять их в пищу женщинам.

В семечках так же можно встретить много витаминов, цинк, селен и магний. Перечисленные вещества позволяют поддерживать в хорошем состоянии волосы и ногти, не дают им ломаться или сечься. Селен умеет становиться на защиту нуклеиновых кислот, он не дает им разрушаться, постепенно вырабатывает защиту и от заболеваний, связанных с сердцем. Калий помогает в переносе различных клеток, его главное умение - забота о правильной работе всех жизненноважных органов и систем.

Когда у человека диагностируется нехватка данного элемента, он сталкивается с нарушениями в работе сердца, болями в почках и отеками. Если сравнивать семена льна и бананы по содержанию калия, то первые снова побеждают. Хотя врачи при недостатке калия часто добавляют в диету много бананов.

Лучший вариант для употребления семян льна - добавление их к основному блюду. Если просто кушать их в перемолотом виде, получится слишком калорийно.

Фото: mymylife.ru; bitkisifasaglik.com

Еще по теме:

Лен культурный