Качество жизни

Рожденные недоношенными люди реже заводят романы

По результатам недавнего исследования, люди, рожденные недоношенными и достигшие совершеннолетия, чаще сталкиваются с проблемой партнерских и сексуальных отношений. Помимо этого, у них, как правило, нет своих детей.

Преждевременные роды и низкий вес ребенка повышают вероятность возникновения нарушений здоровья, в том числе психические расстройства, клиническую депрессию, а также физические недостатки. Известно, что люди, рожденные недоношенными, часто проявляются как робкие интроверты и не могут полноценно социализироваться. Причем те, кто родился на сроке до 28 недель, установили ученые, имеют еще больше трудностей с социализацией по сравнению с родившимися в период между 28-31 неделями беременности или между 32-36 неделями.

Специалисты проанализировали данные почти 4,5 миллиона человек разного возраста из 12 стран и установили, что люди, родившиеся на сроке до 36 недель, реже подтверждали, что имели любовные романы или сексуальные отношения (таковых оказалось 78 процентов), а также редко сообщали о наличии у них детей. Недоношенные, по словам авторов исследования, имеют более низкий уровень счастья и худшее физическое и психическое здоровье по сравнению с теми, кто родился в положенный срок и с нормальным весом. В возрасте старше 26 лет доношенные (98 процентов) сообщали, что хотя бы один раз занимались сексом.

Для решения проблем детей, родившихся до срока, нужно пытаться активно социализировать их в раннем возрасте, уверены авторы исследования.

Фото: news.ua

Еще по теме:

Медики открыли неожиданный способ поддержки недоношенных детей

Феномен музыкальной терапии

Самые распространенные страхи беременных: как с ними справиться?