Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Диета

Лечебное питание без соли

10.03.2018  |  19:23
Лечебное питание без соли
Фото

 

           Одно из самых популярных увлечений приверженцев здорового питания - бессолевая диета. Она подразумевает приготовление пищи на пару. Не используя при этом соль и специи. 

Чтобы понять, нужно ли употреблять этот продукт, следует выяснить приносит ли он нам пользу.  

В общем и целом человек нуждается в 12-15 г соли в чистом виде ежедневно. Втаких продуктах, как мясо, рыба, полуфабрикаты, колбасы, а также — в овощах, хлебе и многих других соль уже содержится. ПОэтому истинная потребность в соли составляет не более 5-7 г в день. А это 1/2 чайной ложки. Как правило люди ежедневно «перевыполняют» эту норму не менее чем в 3 раза.

Перенасыщение поваренной солью причиняет вред сердцу, артериям, почкам. Соль удерживает воду в организме. При нарушении вводно-солевого обмена развиваются отеки. Как следствие появляется избыточный вес. Постоянный избыток поваренной соли в пище — верный путь к атеросклерозу и ишемической болезни сердца.

Компенсировать переизбыток соли можно

Если круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей. А также пить воду, богатую минеральными веществами. Общий объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Поэтому все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей.

Если время от времени сидеть на бессолевой диете и соблюдать ее главные принципы.

Использование заменителей соли.

Рекомендуется «обманывать» свой организм, заменяя соль луком, пряными травами, чесноком. Например, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса. А также мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавлением щепотки сахара.

Грамотное применение соли.

Мясной бульон нужно солить за 20 мин. до окончания варки. В рыбный бульон добавляют соль сразу после снятия накипи. Овощи солят за 5-7 мин. до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде. Их присаливают почти готовыми за 5 мин. до снятия с плиты. Далее: в сырые мясные и рыбные фарши добавляют соль до готовки. Мясо, жареное и тушеное, будет сочнее и мягче, если его подсолить в полуготовом виде. То есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковородке.

Использование овощных бульонов.

Не выливайте воду, в которой варились овощи для салатов. В частности, морковь, картофель, свекл.Такая вода богата минеральными солями и потому требует небольшого количества соли. Такой овощной отвар — прекрасная основа супов.

Использование йодированной соли.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Его недостаток очень опасен. У детей он приводит к задержке развития, умственной отсталости. У взрослых — к болезням железы, нарушению функций памяти, снижению зрения, постоянной усталости, бессоннице. А также к снижению устойчивости к стрессу, неврозам, увеличению массы тела, сухости кожных покровов. 

Готовьте на пару.

При жарке продуктов теряется большинство витаминов содержащихся в продуктах. Вместо этого в них попадают вредные продукты горения масел. 

Приготовление блюд без соли.

Составьте список блюд, которые вы можете есть без соли. Например: салат из овощей, яичница, каша. Старайтесь его увеличивать. Допустимые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день). Также супы на слабом рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов, овощи — без ограничения. Картофель, морковь, свекла, брюква — один раз в день в небольшом количестве. Сразу исключите макаронные изделия, сдобу, сахар, варенье, виноград, арбузы. А также бананы копчености, соления, острые и кислые блюда. 

 

Георгий Яковлев 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео