Диета

О здоровом питании: как правильно пить соки


Фото

          Осознание неоспоримой пользы свежевыжатых фруктовых и овощных соков привело к развитию отдельного направления в терапии различных заболеваний - сокотерапии. Ее эффективность подтверждена многочисленными исследованиями. На тему лечения соками написано множество книг. 

Большая часть людей думает, что соки - это лучший способ зарядиться необходимыми минералами и витаминами. Отчасти это так. По мнению врачей, соки - это, прежде всего, лечебно-профилактический напиток. Употреблять соки нужно умеренно. А главное, правильно выбирать их для решения определенных задач.

Например, если  каждое утро выпивать стакан свежевыжатого морковного сока, со временем может возникнуть желтуха. Печени тяжело регулярно справляться с таким огромным выбросом бета-каротина. Такой сок можно пить не чаще чем 2-3 раза в неделю. А гранатовый сок следует разбавлять водой. Дело в том, что он агрессивно действует на стенки кишечника и зубную эмаль. /И еще: некоторые соки несовместимы с лекарствами. Например, цитрусовые.

Как пить и хранить соки?

Важно с осторожностью подходить к столь популярной на сегодняшний день сокотерапии. Ее должен назначить врач-гастроэнтеролог или диетолог. И прежде чем обильно принимать соки, необходимо пройти обследование. Сокотерапию необходимо проводить в два этапа. Сначала очистить организм одной группой соков. И уже затем принимать другую группу соков для лечения и оздоровления организма.

Помните, что соки нельзя пить на голодный желудок. Например, кислые соки раздражают стенки кишечника и желудка. Врачи рекомендуют разбавлять соки водой, принимать их в первой половине дня за 45 минут до еды. Ни в коем случае не пейте соки после еды. Сок может вызвать изжогу, метеоризм, брожение. Начинать пить сок лучше всего с полстакана в день.

Важно учесть, что фруктовые соки содержат больше сахара. Они более калорийны. Грейпфрут и ананас наоборот. Они помогают сжигать лишние жиры. А вот овощные соки менее калорийны, в них меньше сахара. Зато в них больше полезных микроэлементов: железа, кальция, натрия, калия. Овощные соки прекрасно восстанавливают силы и нормализуют обмен веществ. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют смешивать с овощными фруктовые или ягодные соки. В процессе переваривания соков участвуют различные ферменты: для овощных соков - одни, для фруктовых - другие. Фруктовые соки лучше объединять по принципу цвета: зеленые с зелеными, красные с красными, желтые с желтыми. Не стоит смешивать соки с косточками (слива, вишня, абрикос) с другими фруктовыми соками.

Для свежевыжатого сока лучше всего подходят выращенные собственными руками овощи и фрукты. Покупая овощи и фрукты в магазине, обязательно срезайте с них кожицу. В магазине их обрабатывают химикатами, чтобы продлить срок хранения.

Очень тщательно мойте и чистите фрукты и овощи для сока. Побитые яблоки и помидоры старайтесь не использовать . В побитых местах могут содержаться вредные вещества - токсины.

Свежевыжатые соки нужно сразу же употреблять. В холодильнике их хранить не рекомендуется. Исключение - свекольный сок, его можно добавлять в морковный сок.

Лучше всего пить соки  через соломинку - так меньше всего фруктовые кислоты воздействуют на зубную эмаль. 

Бездумно пьют соки только «диванные атлеты». В итоге они добиваются только раздражения желудка и схода эмали на зубах. Если же вы компенсируете употребление фреша упражнениями, это усиливает защитные механизмы, и поджелудочная железа не так «напрягается». И когда вы точно знаете, что выполните комплекс упражнений, можете пить не стаканчик, а сколько хотите.

Очень интересные свежевыжатые соки, помимо стандартных овощей и фруктов, получаются, к примеру,  из настоящих красных помидоров, из болгарского перца. Полезен сок из тыквы, моркови и яблока. Туда можно  еще и сельдерея добавить.

Полученные соки и фреши лучше не разводить. Пить при этом мелкими глоточками, настраиваясь на то, что вы поглощаете здоровье.