Диета

Что такое кето-диета и с чем ее едят

Кетогенная диета противоречит тому, что мы знаем о питании. В последние годы она стала очень популярна в социальных сетях и СМИ в качестве действенного способа сбросить вес. Хотя многие, сидящие на этой диете, действительно теряют вес, впервые кетогенный тип питания начали использовать не для этого.

Откуда взялась кето диета?

О таком типе питания знали еще в Древней Греции. Хотя греки не стремились к модельным параметрам, они использовали кетогенную диету для лечение эпилепсии. В 1920-е кето диета стала особенно популярна в США, но тоже в качестве лечения эпилептических припадков.

Позднее, в 1990 году продюсер по имени Джим Абрамс (Jim Abrahams) подогрел интерес к этому виду питания, когда рассказал, что его сын контролировал эпилептические припадки с ее помощью. С тех пор эта диета стала самой обсуждаемой не только в научных и медицинских кругах, но и в фитнес-культуре.

Сегодня десятки тысяч людей по всему миру придерживаются принципов кетогенного питания, однако причины у всех разные: эпилепсия, диабет, желание похудеть, улучшение спортивных показателей и другие.

Что такое кето?

"Кето" значит "кетогенный" - состояние, при котором организм для энергии использует кетоновые тела, а не гликоген, получаемый из углеводов. Это достигается только тогда, когда вы жестко ограничиваете себя в углеводах и употребляете много жиров для того, чтобы поддержать выработку кетонов.

Не думайте, что кето диета - это свод правил по питанию. Воспринимайте ее как способ питания для поддержания состояния кетоза. Такая диета обычно включает в себя ежедневное употребление углеводов менее 50 грамм, при таком питании также необходимо, чтобы 60-70% калорий были получены из правильных источников жира.

Чтобы достичь состояния кетоза можно делать следующее:

  • Полностью исключить сахар и крупы
  • Ограничить потребление крахмалистых овощей
  • Увеличить количество потребляемых жиров из таких продуктов, как кокосовое масло, мясо, авокадо, молочная продукция, семена, орехи
  • Можно включить грамотное использование питьевых электролитов или BHB-добавок (содержащие бета-гидроксибутират кетона).

Что НЕ является кето диетой?

Кето - это не правила, это биологическое состояние. Цель диеты - достичь состояния кетоза, - способа, которым наш организм создает и сжигает энергию.

Хотя исключение сахара является особенно важным для поддержания кетоза, один-два грамма не повредят, если ваше тело находится в этом состоянии.

Приведенные ниже продукты НЕ являются кето:

  • Арахис
  • Соя
  • Лук
  • Алкоголь
  • Глутамат натрия
  • Искусственные подсластители

Хотя очень умеренное употребление этих продуктов не выведет вас из кетоза.

Еще одно заблуждение заключается в том, что все низкоуглеводные диеты - это кето диеты, или что можно следовать "полу-кето" питанию. Некоторые низкоуглеводные диеты строго исключают употребление сахара и круп, но зато овощи можно есть в неограниченном количестве, а некоторые связаны с употреблением только лишь белка. Все такие типы питания не приведут вас к состоянию кетоза.

Кроме того, если вы следуете "полу-кето" диете, то вы также не добьетесь этого состояния.

Я - кето? Как узнать?

Вполне вероятно, что вы заметите естественные признаки кетогенного состояния. Запах вашего дыхания и мочи может измениться, а вы будете часто чувствовать жажду. Также можно сдать анализы на уровень кетоновых тел в моче, крови или дыхании. Анализы были бы хорошим решением, особенно если вы только начинаете кетогенное питание. Хотя есть кето продукты довольно просто, вы не поймете всех плюсов этой диеты, пока ваше тело не погрузится в состояние кетоза.

Еще по теме:

Четыре самые эффективные диеты для похудания

Диеты прошлого, которые шокируют вас

Не сыпь мне соль на раны. Особенности бессолевой диеты

Секреты потрясающих диет. Видео

Чья диета самая "диетическая"?

Винные диеты для веселого похудения