Диета

Почему нельзя пропускать завтрак

Утром хочется поспать как можно дольше, поэтому многие пропускают завтрак, быстро собираются и отправляются на работу. Так делает каждый третий человек. Но важно учитывать, что режим питания также важен, как и потребляемые продукты. Многие эксперименты показали, что первый прием пищи чрезвычайно важен и снижает риск многих серьезных заболеваний. Об одном таком масштабном исследовании пойдет речь в этой статье.

Речь идет о исследовании в рамках PESA study, которое было посвящено изучению предвещающих признаков атеросклероза. Отслеживалось влияние первого приема пищи на развитие хронического заболевания артерий. Участие приняли почти 83 тысячи человек, которые были разделены исследователями на три группы:

1 группа - участники, которые ежедневно плотно завтракали. За первый прием с пищей поступало больше 20 процентов суточного потребления калорий. У некоторых людей значение было выше 35%.

2 группа - люди, которые потребляли совсем немного калорий за завтраком (от 5 до 20 процентов)

3 группа - те, кто вообще не завтракал или ел совсем мало (меньше 5% от общего количества калорий)

Результаты получились следующими: у представителей 3-ей группы было обнаружено в 1,5 раза больше атеросклеротических бляшек в сосудах. В ходе эксперимента проводили УЗИ и измеряли состояние в различных сосудистых зонах. К ним относятся коронарная, сонная, бедренная артерии и др. Это подтвердило и более ранние исследования на эту тему, в которых говорилось, что у пропускающих завтрак риск атеросклероза выше на 14%, а инсульта - на 18 %. В другой работе отмечалось, что риск заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается на 27%.

Однако пропуск завтрака не только угрожает сосудам, но влияет и на другие болезни. При этом исследователи заявляют, что игнорирование первого приема пищи - независимая причина, наносящая урон нашему здоровью, не зависящая от других. Так, пропуская завтрак, человек повышает риск ожирения в 3 раза. Связано это с тем, что впоследствии в течение дня человек чувствует голод гораздо сильнее и ест больше, если утром не позавтракал. А также с тем, что утренний прием пищи запускает метаболизм, который весь день работает на 4-5 процентов быстрее у тех, кто не отказывался от завтрака.

С первым приемом пищи человек просыпается, получает энергию для физической и умственной активности. Те, кто пренебрегают завтраком, чувствуют нехватку сил в течение всего дня. При отказе от позднего ужина польза от полноценного полезного завтрака удваивается. Со временем налаживается самочувствие, а также уменьшается количество потребляемой пищи, потому что утром не хочется ничего вредного и жирного.

Фото:chastnosti.com

Еще по теме:

Оптимальный завтрак для здоровья и бодрости

Правильный завтрак - залог хорошего настроения

Самый полезный завтрак в мире

Выяснено, почему вредно пропускать завтраки

Пять правильных завтраков