Диета

Откуда в натуральных молочных йогуртах так много сахара?

Исследователи заявляют, что органические йогурты часто содержат много сахара. Общество не должно оставаться в неведении о содержании сахара в продуктах, особенное если их позиционируют как здоровые. В исследовании принимали участие почти 900 йогуртов, которые продаются во многих супермаркетах Великобритании. Под руководством Университета Лидса ученые обнаружили, что органические йогурты были одними из самых сладких продуктов, содержащих сахара на 100 г больше, чем кола.

Только натуральные греческие йогурты можно было бы отнести к категории с наименьшей дозой сахара. Эта работа является результатом того, что службы здравоохранения поощряют производителей к сокращению количества потребляемого населением сахара. Это исследование было проведено вскоре после запуска программы по снижению сахара. Неудивительно, что в йогуртовых десертах содержится самое большое количество сахара - в среднем 16,4 г на 100 г. Эта категория также включала некоторые продукты, которые не содержали молочную основу, такие как шоколадный мусс и карамель. Вторым наиболее сладким продуктом были органические йогурты со значением сахара 13,1 г на 100 г. Детские йогурты обычно содержали 10,8 г на 100 г, что эквивалентно более чем двум кубикам сахара. Для сравнения, 100 мл кока-колы содержит 9 г сахара.

NHS рекомендует, чтобы дети в возрасте от четырех до шести потребляли не более 19 г сахара (пять кубиков сахара в день), а дети в возрасте от семи до десяти ели менее 24 г в день. Молочные йогурты получали отметку, соответствующую низкому содержанию сахара, если его количество не превышало 5 г на 100 г. Только 9% опрошенных продуктов были ниже этого порога.

В конце 2016 года был достигнут прогресс в сокращении количества сахара в йогуртах. Опубликованный в мае следующего года отчет показал, что содержание сахара в йогуртах было сокращено на 6% в первый год, что является лучшей динамикой среди всех остальных продуктов по снижению сахара. Ожидается, что к 2020 году сахар будет снижен на 20%. Главный диетолог PHE доктор Элисон Тедстон сказала, что это говорит о шагах в верном направлении. Но доктор Бернадетт Мур, ведущий исследователь, сказала: «Даже если принять во внимание тенденцию сокращение сахара, большинство из этих йогуртов все равно не будут с низким содержанием сахара. Я думаю, что многие люди, включая родителей, будут удивлены, узнав, сколько сахара в йогурте. Мой совет: покупайте натуральный йогурт и смешивайте его со свежими фруктами».

Фото: ivetta.ua

Еще по теме:

Все ли йогурты одинаково полезны?

Йогурт - борец с гипертонией?

Такой противоречивый йогурт

"Легкий" йогурт не спасет от лишнего веса

Йогурт: супер-пупер йогурт или обман?