Диета

Мифы о полезных продуктах

Существует несколько популярных стереотипов, которых мы придерживаемся при выборе того или иного продукта. Но такие убеждения являются ошибками, а стереотипы - мифами. Об этом расскажем подробнее.

Миф №1: фруктовый сок полезный и от него не поправишься

По сути, сок - жидкие концентрированные калории, которые несут гораздо меньше полезных свойств, чем свежие фрукты. Такой продукт содержит массу сахара, а также в соке отсутствует клетчатка. Кроме того, фруктовый сок не способен утолить жажду и голод, а лишь прибавит несколько лишних килограмм. Соответственно, фруктовый сок можно приравнять к лимонаду, а значит, и пользы в нем нет.

Миф №2: органические продукты полезнее и безопаснее

Некоторые люди убеждены, что продукты с маркировкой «Органический» являются кладезем полезных веществ. Но, увы, это не так. Выращивая органические продукты, фермеры не используют синтетические пестициды, они замещают их натуральными «подкормками», чьи побочные эффекты до конца не изучены. Кроме того, надписи на товаре «Органика» и «Натуральный» не всегда означают «здоровый». Чаще всего это тщательно продуманный маркетинговый ход. При выборе продукта хорошо изучайте его состав, место происхождения и внешний вид.

Миф №3: энергетические батончики - здоровый перекус

Многие уверены: такие батончики хорошо использовать в качестве перекуса. Они продаются в любом супермаркете и чаще всего находятся на полке среди полезных продуктов, но являются ли они таковыми? К сожалению, нет. В состав большинства батончиков входит множество вредных веществ, таких как сахар, карамель, шоколадная глазурь, искусственные ароматизаторы и другие компоненты. Таким образом, энергетический батончик ничем не лучше обычной конфеты по содержанию сахара, а калорий в нем больше, чем в тарелке полноценного обеда. Если хочется побаловать себя сладким, съешьте дольку горького шоколада. Это вкусно и полезно.

Миф №4: отказ от глютена - путь к здоровой жизни

Термин «глютен» сегодня активно муссируется во всех изданиях. Люди поголовно начали отказываться от продуктов, содержащих глютен, чтобы «улучшить» свое здоровье. Но правы ли они? Исходя из научных данных, глютен - это группа белков в составе зерновых культур: ржи и пшеницы. Два основных белка в этой группе - глиадин и глютенин. Именно глиадин и является причиной отказа людей от употребления в пищу «глютеновых» продуктов. Да, есть определенная категория, кому нельзя употреблять подобную пищу. Это больные, страдающие целиакией (непереносимостью вышеуказанного компонента). Надо отметить, что больных данным недугом очень мало: 1% населения планеты. Ввиду этого отказываться от глютена вовсе необязательно. Отказ от злаковых культур, содержащих глютен, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: nuongthom.net

Еще по теме:

Будете есть салат - похудеете? Мифы о здоровом питании

20 мифов о здоровом питании | Правда.Ру

Мифы о ЗОЖ, которым не стоит верить

Живучие мифы современного питания

Самые распространенные мифы о здоровом образе жизни