Диета

С чем едят средиземноморскую диету

За прошедшие полвека у нас изменились представления о том, что такое средиземноморская диета. Многие считают, что это нечто вроде огромных застолий с изобилием пиццы, лазаньи, морепродуктов, свежего длинного хлеба и огромного количества вина. На самом деле настоящая средиземноморская диета основана на тех продуктах, которыми богат регион, давший название этому типу питания. Здесь различные фрукты и овощи, традиционные молочные продукты средиземноморских стран, оливки и масло, фасоль, морепродукты, орехи и, действительно, вино (1 бокал в день).

Это типичный рацион жителей Греции, Крита и Южной Италии в 60-е годы XX века. В это время в этих местах были наименьшие показатели хронических заболеваний, а продолжительность жизни самая высокая. При этом уровень развития медицины был далеко не самый лучший в Европе.

Однако средиземноморская диета - это не только стиль питания. Важна физическая активность и разделение приема пищи со своими близкими и друзьями. Эти аспекты значимы для внутреннего состояния человека, в том числе и для психического здоровья. Все вместе делает процесс принятия пищи приятным ритуалом, а также способом сблизиться с семьей.

Преимущества средиземноморской диеты
Да, резко изменить рацион бывает непросто. Вдруг отказаться от полуфабрикатов, быстрых перекусов фастфудом и т. д. Однако переход к средиземноморскому питанию может быть постепенным и недорогим. Некоторые преимущества, которые вы ощутите:

  1. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит из-за того, что такой тип диеты ограничивает или полностью исключает потребление рафинированного хлеба, полуфабрикатов, крепкого алкоголя и красного мяса. А именно эти продукты потенциально повышают риски для здоровья сердечно-сосудистых заболеваний.

  2. Поддержание мышечного тонуса. Из рациона средиземноморской диеты можно получить достаточное количество всех необходимых питательных веществ, которые не будут давать вашей мышечной массе уменьшаться, а вы будете себя чувствовать всегда в тонусе. И вообще, диета помогает бороться с общей слабостью в организме.

  3. Уменьшение риска развития деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона. Питание средиземноморских жителей стимулирует нормализацию уровня сахара и холестерина в крови, а также улучшает общее состояние кровеносных сосудов. Снижение риска болезни Паркинсона обусловлено тем, что большое количество антиоксидантов из свежих и полезных продуктов защищают клетки от окислительного стресса, который является разрушительным процессом и фактором риска для данного заболевания.

  4. Увеличение продолжительности жизни. Путем снижения риска развития сердечных, а также онкологических заболеваний, какого бы вы возраста вы ни были, риск смерти снижается на 20%.

  5. Улучшение пищеварения и снижение риска развития диабета второго типа. Благодаря клетчатке, которой богата средиземноморская диета, пищеварение улучшается, а колебания уровня сахара в крови снижаются.

Фото: myworldtwentyfourseven.com

Еще по теме:

Средиземноморская диета лечит от депрессии

Ешь макароны и худей - средиземноморская диета

Для мозга полезна средиземноморская диета

Средиземноморская диета как стиль жизни

Средиземноморская диета для очищения кожи