Диета

Признаки хронического недоедания

Собственное отражение в зеркале не всегда совпадает с красивыми картинками в глянцевых журналах, продающимися на каждом углу. Мода на худобу не прекратится, наверное, никогда.Но к чему это может привести? И как понять что дело зашло слишком далеко?

Существует люди, худеющие с легкостью, чувствующие прилив сил и желание заниматься физической активностью после сброшенных килограммов. Но случаев, когда желание похудеть приводит к проблемам со здоровьем и психикой, гораздо больше. Недоедание развивается постепенно, может начинаться с минимального недобора калорий, а позже переходить в пропуски приемов пищи и отказ от еды. Бороться нужно начинать в самом начале, при первом проявлении симптомов.

Хроническим недоеданием называется постоянный дефицит потребляемых за день калорий. Причина может скрываться в плохом или некачественном питании, частичном отказе от продуктов и игнорировании желания организма восполнить потраченную энергию. Гораздо чаще человек по собственной воле ограничивает потребление калорий, забывая о норме или придумывая для себя новые значения.

Но бывает, что люди вынуждены отказаться от приемов пищи из-за проблем с пищеводом или пищеварительной системой. Возникают ситуации, когда количество продуктов входит в норму, но питательные вещества в их составе находятся на низком уровне, поэтому нет возможности насытить организм.

Последствия недоедания могут быть плачевными, и состояние здоровья ухудшится. При достижении критической точки начнут развиваться проблемы, которые могут стать опасными для жизни. Дистрофия или сильное похудение на фоне недобора калорий действует на нервную систему.

При анорексии деформируются мышцы человека, сбивается работа сердечно-сосудистой системы, происходит сбой на гормональном фоне, кости становятся хрупкими и ломкими, повышается вероятность вывихов или переломов. При недостаточной массе тела ослабляется иммунитет. Из-за данного фактора страдают жизненно важные органы: печень, почки, селезенка...

Симптомы недоедания у всех разные, но чаще всего встречаются выпадение волос и ломкость ногтей вследствие недостатка витаминов и минералов, поступающих с пищей. Человек чувствует полное отсутствие сил и нежелание вести активный образ жизни. Быстрая утомляемость от домашних дел, сонливость и головные боли возникают на фоне нехватки энергии, получаемой с едой.

Чувство голода, сопровождающее худеющих на протяжении всего дня, провоцирует гормональные скачки, что обостряет рецепторы. Нарушение режима сна тоже является симптомом, говорящем о недоедании. Сон кажется спасением, но сколько бы он ни длился, организм так и не может отдохнуть. При этом на утро возникают отеки.

Раздражительность человека также напрямую зависит от потребляемых калорий: недоедание приводит нервную систему в напряженное состояние.Может начать дергаться веко, мышцы сокращаются, обостряется реакция на привычные вещи, раньше не привлекающие такого пристального внимания.

Фото: chert-poberi.ru

Еще по теме:

Анорексия: насколько опасно "модное" заболевание

Сегодня - анорексия, завтра - шизофрения

Чувство голода может принести счастье?

В Африке растет число людей, страдающих от недоедания

На здоровье детей влияет и недоедание, и переедание