Диета

Недостатки рационов в разных странах

Питаться правильно могут лишь профессиональные спортсмены или люди с большой силой воли, но таких крайне мало, да и спортсмены тоже часто грешат поеданием вкусных и вредных для здоровья блюд. Также все зависит еще и от времени года, например, зимой сложно достать некоторые продукты, до которых летом рукой подать.

Зачастую все едят те продукты, к которым уже успели привыкнуть, но в них почти нет полезных веществ, необходимых человеческому организму. Мало кто знает, что несбалансированное питание приводит к гиповитаминозу - дефициту витаминов, цинка, железа, минералов и фитонутриентов. Интересно, что в каждой стране свои недостатки в рационе населения.

Россия

Например, в пище россиян высокое содержание белка, быстрых углеводов и мало свежих овощей или фруктов. Как правило, в холодильнике среднестатистического соотечественника всегда есть сосиски, колбаса, майонез, хлеб, сливочное масло и сыр. ВЦИОМ провел опрос и выяснилось, что жители России предпочитают на гарнир крупы и макароны вприкуску с хлебом. А вот о свежих овощах все забывают, лишь тушат их или добавляют в супы.

Япония

Не только в России есть нарушения в рационе. Особенности Японской кухни заключаются в чрезмерном употреблении рыбы, а значит, они получают большое количество омега-3 и крахмала. При этом у японцев наблюдается дефицит омега-6. У жителей страны Восходящего Солнца на столе всегда есть рис или похожая крупа, содержащая простые углеводы. Именно поэтому среди японцев много больных диабетом.

Америка

Про американцев уже многое известно. Жители США являются сторонниками блюд, в которых содержится большое количество сахара, и они обладают высокой калорийностью, но при этом там практически нет клетчатки. Все это простые углеводы, никакой пользы они организму не приносят. Несложно догадаться, что это самый вредный рацион, который только может быть. У американцев принято есть огромными порциями.

Интересно, что примерно 20 лет назад в Америке появился культ здорового образа жизни. Но теперь люди чаще всего едят вредные продукты с сахаром, жиром и т. д. А еще местные жители не привыкли составлять рацион на неделю, а покупают готовые блюда, тем самым оставляя в кафе и магазинах приличные суммы.

Ближний Восток

У жителей стран Ближнего Востока рацион разнообразный и содержит много зелени, круп, специй, только чаще всего блюда готовятся на масле. А также у них наблюдается дефицит полиненасыщенных жиров омега-3. Кухня этого народа одна из самых древних. Они едят много красного мяса с различными специями, крупами и зеленью. Конечно, питание не настолько плохое, если сравнивать с американцами. Но как мы уже упомянули, этот рацион "портит" растительное масло, на котором жарят блюда. Ведь масло - это много калорий и "плохой" холестерин.

Средиземноморье

Теперь о странах Средиземноморья. Особенность рациона заключается в сбалансированном составе с большим количеством клетчатки и полиненасыщенных кислот. Также в меню присутствует много белка, в связи с этим денег на продукты местное население отдает немало. Многие диетологи считают, что именно народ, проживающий, например, на Кипре, в Италии, Франции и т. д., имеет самый сбалансированный и правильный рацион для того, чтобы сохранить свое здоровье. Наверное, многие слышали о Средиземноморской диете. О ней можно прочитать на нашем сайте.

Фото: americasnutritionistofchoice.com

Еще по теме:

С чем "едят" средиземноморскую диету

Характер мужчины зависит от еды

Чтобы прожить 100 лет, человек должен питаться, как шимпанзе