Стоматология

Стоматолог: в молочных зубах нет стволовых клеток

Трепетное стремление многих родителей сохранить выпавшие молочные зубки «на память», теперь имеет под собой очень полезную особенность для здоровья. Специалисты установили, что «сувенир» может использоваться в самый ответственный момент. В молочных зубах много стволовых клеток, которые можно применить для борьбы с болезнями, пишет издание The Sun.

Специалисты Национального центра биотехнологии США выяснили, что строительный материал из детских молочных зубов, обновляющий ткани, может применяться для лечения рака или диабета в будущем. Помимо этого, биотехнологи в настоящее время выращивают из них новые ткани и кости, несмотря на то, что зуб, например, выпал 10 и более лет назад.

Для культивации всегда использовался и до сих пор практикуется «добыча» костного мозга. Но его извлечение - довольно сложная и часто болезненная процедура. А первые зубки удаляют изо рта ребенка или они сами выпадают, как правило, вообще без боли.

У детей молочные моляры и премоляры выпадают до 6-7 лет, поэтому находятся в хорошем состоянии из-за небольшого практического применения.

Исследователи рассказали, что с помощью биотехнологии можно подойти к лечению такого серьезного заболевания, как рак. В случае если у ребенка онкология появилась до 10 лет, вопрос лечения решается путем использования его собственных стволовых клеток, сохранившихся в молочном зубе.

Редакция «Pora.Ru» по поводу сохранения молочных зубов обратилась за комментарием к Екатерине Юрьевне Комаровой, кандидату медицинских наук, врачу-стоматологу:

- Якобы ученые советуют не выбрасывать "мышке" молочные зубы детей. Трепетное стремление многих родителей сохранить выпавшие первые молочные зубы на память имеет под собой полезное основание. Специалисты установили, что «сувенир» может использоваться в самый ответственный момент. В молочных зубах много стволовых клеток, которые можно применить в борьбе с болезнями, пишет одно из изданий. Насколько, вы думаете, это может быть правдой?

- Я ничего об этой информации не знаю. Я первый раз слышу, что в молочных зубах можно какие-то стволовые клетки обнаружить... В стоматологическом сообществе такой информации нет. Тогда давным-давно все бы сохраняли молочные зубы. Поэтому я думаю, что такое невозможно. Есть, я знаю, люди, которые сохраняют плаценту, где содержатся стволовые клетки. Но это уже совершенно не относится к стоматологии. Если говорить о нашем направлении, то в молочных зубах нечего сохранять. Вот видите, развеяли миф...

В отличие от своей коллеги Валерий Леонть­ев, академик РАН, вице-президент Стоматологической ассоциации, директор «Профессорской стоматологической клиники», давая ответ на вопрос aif.ru по этой же теме считает, что стволовые клетки в молочных зубах действительно есть, но в очень небольшом количестве. Поэтому замораживание их с целью последующего извлечения генетического материала не имеет большого смысла.

Фото: pro-zuby.ru

Еще по теме:

Удаление молочного зуба у ребенка - крайняя мера

Молочные зубы под защитой

Первые зубы младенцев: растим правильно